ウドとスナップえんどうのアンチョビ炒め☆
先日、大好きな「今日のわんこ」を見ていたら・・・・「シイタケ」ちゃんと言う名前のわんちゃんが出てきましたシイタケちゃん・・・・お友達誰のお友達かと言うと・・・・昔、実家で飼っていたにゃんこが「シメジ」ちゃんだったんです姉がつけたので、理由はわかりません。でも、シイタケちゃんとシメジちゃん。オトモダチでしょなんかうれしくなっちゃいましたちなみにシメジちゃんの産んだ3にゃんこも一緒に暮らしていたのですが、3兄弟の名前は「ジェリー」→グレーだったので、生まれて間もないこのこを見た母が「ネズミみたい」「ネズミみたい」と言うので、有名なネズミさんの名前が付きました。「なるよし」→見た目が「和」にゃんこだったので日本の男の子の名前が付きました。きっとその頃誰かが好きだった芸能人に似た名前でしょう。「ミルキー」→このこだけ母親譲りのフワフワ毛、ミルク色で綿あめみたいだったので(ミルクのあめと言えば・・・)色んな名前のつけ方があるんですよね~4にゃんこLOVEで育った動物大好きまきの亭です今日もめいっぱいの愛をこめて人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいです「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、レシピ・写真の著作権はまきの亭に属していますさて、今日はちょこっとレシピですウド独特のさわやかな香りとアンチョビの風味がよく合います。とっても食感のいい一品、おつまみにもおすすめですよ≪ウドとスナップえんどうのアンチョビ炒め≫~2人分~★材 料★ウド 1本スナップえんどう 8本程度長ネギ 10cm刻みにんにく 小さじ1オリーブオイル 大さじ1アンチョビペースト 小さじ1/3~1/2塩・コショウ 適宜★作り方★1.ウドは厚めに皮をむいて長さ4cm程度の短冊切りにし、酢水(分量外)にさらしたらザルにあげ、水気を切る。スナップえんどうはすじがあれば除いて半分にさく。長ネギは短冊切りにする。2.フライパンにオリーブオイル・にんにく・アンチョビを入れて熱し、香りがたったらウド・スナップえんどう・長ネギを加えて炒める。3.2に塩・コショウを加えて味を整えたら出来上がりウドはシャキシャキの食感が損なわれないように、炒めすぎ注意ですアンチョビペーストは塩気が強いので、味付けが濃くならないようにしてくださいね