豆腐とネギのトロトロ☆彡
まきの亭のガーデンのニューフェイスさんに花が咲きましたさて、何の花でしょうか正解は・・・・ライムさんです皆さまおなじみで、使い方も色々。ですが、まきの亭的にはお酒に合うあの「ライム」さんです。可愛い花ですよね~香りも強めでジャスミンのような香り。おかげでまきの亭ガーデンはしばらく蜜を求めるお客さんがいっぱいでした。夜にはちょっと大きめのモスラさんのような方までちょっとベランダに出るのに勇気と気を使ってしまいました。バッティングすると「失礼しました~(逃)」みたいな。でも、雌花はほんの少しだったので、いくつなるのか。。。。これから毎日毎日楽しみに眺めることでしょう「そんなに見ても大きくならないしょ」←だんな様人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいです「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいねいっさて、今日は・・・・これからの季節意外と体が冷えてしまうもの女性には特につらいですよね。冷えは、色々な体調の原因にもなりかねません。ネギ、しょうがの温め食材をたっぷり使い食べやすい一品ですよ≪豆腐とネギのトロトロ≫~2人分~★材 料★木綿豆腐 1丁長ネギ 1/2本しょうが 1かけ水 1/2カップ酒 大さじ1ごま油 小さじ1鶏ガラだし 小さじ1ナンプラー 少々水溶き片栗粉 適宜★作り方★1.豆腐は一口大に切る。ネギは斜め薄切りに、しょうがはすりおろす。2.フライパンに油を熱したらネギを炒めて少し色づいたら、水・豆腐を加える。煮立ったら、酒・鶏ガラだしを加えて弱火でコトコト煮込む。3,ネギがトロットしてきたら、ナンプラーを加えて味を調えて水溶き片栗粉を(へらなどで大きくかき混ぜながら)加え、強火にして30秒程度加熱すして出来上がり「水溶き片栗粉を加えるとき、だまになってしまう」という方は火を止めてから同様に加え、火にかけてみてください。片栗粉を加えたら、しっかり加熱して火を通してくださいねまた、プラスアルファで溶き卵を加えてもおいしいです。溶き卵を加えるのはとろみをつけた後にすると、卵がきれいに散って、お店みたいな仕上がりになりますよ