豚こまロールキャベツ☆彡
見てください久々の・・・・リアルふたごたまごちゃん最近はもともとふたごのものもあるようですが、こちらはとある朝、お弁当玉子焼きを作ろうとパカっとしたもの。単純だけど・・・たまたまだけど・・・ちょっとラッキーな感じがしませんかWowと思ったのですが、早朝だったため誰にも言えず・・・・このHappyな感じを誰に伝えよう。。。というわけで、みなさんにお福分けみなさんにも届きますように人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいです「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、 レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいねさて、今日はロールキャベツのレシピ少し涼しくなってくると食べたくなる煮込みものです。今回は豚の小間肉を使っているので、食べごたえもお財布にも優しいレシピですひき肉を扱うのが苦手な方にもおすすめですよ≪豚こまロールキャベツ≫~2人分~★材 料★豚こま切れ肉 200gキャベツ(大) 4枚玉ねぎ 1/4個ベーコンスライス 2枚コンソメ 1個水 400mlオリーブ油 大さじ1酒 大さじ1めんつゆ 小さじ1/2ナツメグ・塩・コショウ 適宜★作り方★1.豚小間肉はポリ袋に入れて酒・ナツメグ・塩・胡椒をふって、軽くもみ味をなじませておく。キャベツは耐熱皿に入れ、ふわっとラップをしたら、レンジで加熱(500W約3分)し、粗熱が取れたら芯の部分は薄くなるようにそぐ。玉ねぎは皮を剥いて薄切り、ベーコンは半分に切る。2.1のキャベツを広げて芯の方にベーコン・小間肉(分量の1/4)を置いたら、両側をたたみ、葉の外側に向かって包んで爪楊枝で止める。これを4つ作る。3.鍋にオリーブ油を熱したら、玉ねぎを炒める。しんなりしたら分量の水・コンソメ・めんつゆを加えて2のキャベツを並べてふたをし、弱火で20分程度煮る。4.キャベツがすっかり柔らかくなったら、塩・胡椒で味を調えて出来上がりレンジの加熱時間はキャベツの状態やレンジによって多少異なりますので、調節してくださいねキャベツのしっかりした触感を楽しみたい方は煮る時間をやや少なめに。隠し味のめんつゆで優しい、懐かしい風味に仕上がりますよ