春☆菜の花とツナのさっぱりパスタ!!
みなさん、どうですか水墨画みたいでキレイでしょうとある日の明け方の月ですお弁当と朝ごはんを作り終わってふと外を見ると何とも幻想的な風景が。思わず窓を開けて撮りましたもしご近所の方が見かけたら、かなり不審者だったでしょうでも、無事撮影完了とってもキレイだったのでみなさんにおすそわけ?です。人気ブログランキングへランキングに参加しています。クリックしていただけたらうれしいです「まきの亭☆レシピのチカラ」はリンク歓迎ですが、レシピ・写真の著作権はまきの亭に属しています。レシピの転載はご遠慮くださいね今日は、春レシピから「ツナと菜の花のパスタ」です私の大好きな春食材「菜の花」ビタミンACE(エース)が揃った抗酸化作用抜群の食材です。また。ポン酢とおろしでいただけくパスタは、さっぱりといただけます。ポン酢バターの組み合わせもピッタリ。あっという間にできますよ。≪ツナと菜の花のさっぱりパスタ≫~2人分~★材 料★パスタ 180g菜の花 一束ツナ缶(ノンオイル 75g) 1個、スープ 大さじ1大根 150gオリーブオイル 大さじ1と1/2ポン酢 大さじ1と1/2~2バター 大さじ1/2柚子コショウ・塩 適宜★作り方★1.菜の花はよく洗って根元を落とし、2~3cm程度に切る。大根はおろしてザルにあげ、適度に水分を切ったら、柚子コショウと和えておく。2.パスタを茹で始める(表示通り)。フライパンにオリーブオイルを熱したら、菜の花を炒め、火が通ってきたらツナ缶を加える。3.茹であがったパスタを2に加え、ツナ缶のスープ・ポン酢を加えて炒め合わせ、最後にバターを加えたら出来上がり。器にパスタを盛り付け、大根おろしを添えたらいただきますポン酢の量は酸味が苦手な方は控えめに。その分、味がぼやけてしまったらお塩で調節してください。ノンオイルのツナでない場合は、油っぽくなってしまうので、パスタの茹で汁を加えていただいたもOKですまた、パスタは塩ゆでが常識ですが、塩分を気にされる方は入れなくでも大丈夫ですよ