雑穀滋養粥☆
結婚記念日だった昨日、なぜか「今日は帰るコールがあるかもしれない」と思っていました。すると電話のベルが「キタッ」と電話に駆け寄る私。もしもし。あっ、まきの亭さんのお宅ですか?はいっはいっ(ププッ)横浜のご住所ですね。はいはいはーい(にししっ)私、ヤマトのまきの亭と申しますが、(おっ、宅急便屋さんに扮しているのか~)○○からお荷物です。これからお届けしてもよろしいですか?だ・か・ら~、荷物って・・・・んっ○○からホ、ホンモノッそう、本物のヤマトさんだったのです。それまで旦那様と決め付け、ふざけきって答えていた私はアセアセでお、お願いしますと急いで切ってしまいました・・・・あ~、恥ずかしかったなにもまきの亭と同じ苗字じゃなくても・・・イヂイヂ。。。ちなみにだんな様からはその直後にメール連絡がありました。帰ってから「もっと早くメールくれないからっ」と八つ当たりされたのは言うまでもありませんさてさて、やっぱりみなさんの周りには風邪っぴきさんがいっぱいですね~私もですが・・・なので、今日は風邪の時にも栄養たっぷりのおかゆレシピですもちろんダイエットにも最適ですよ最近は色々な穀物を混ぜて、簡単に調理できるものがたくさん出ていますよね。雑穀には亜鉛や鉄分などのミネラル、良質なたんぱく質、食物繊維、ビタミンB1などが豊富で、便秘改善・ガン予防・貧血予防・味覚障害予防・ストレス解消などに役立つ健康食品です。≪雑穀滋養粥≫~2人分~★材 料★米 2/3合十五穀米 1/3合水 4~6カップ鶏ささみ 150g酒 大さじ1小松菜 1/3わしょうが 1かけ塩 適宜★作り方★1.お米はといでおく。鶏のささ身は筋を除き、耐熱皿に並べたら酒をふってラップし、レンジで加熱(500Wで5~6分)後、食べやすい大きさにさいておく。小松菜はよく洗ってざく切りにしておく。ショウガは皮をむいて輪切りにした後、千切りにしておく。2.鍋に米と十五穀米・水を入れて火にかける。煮たったら弱火にしてお好みの柔らかさに炊き上げる。3.2にささ身と小松菜を加えて全体をかき混ぜ、小松菜に火が通ったら塩で味を整えて出来上がり。ビタミンやミネラルが豊富な雑穀に皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンAが豊富な小松菜、鉄やビタミンC・Eもほうれん草よりも多く含まれ、カルシウムについては、ほうれん草の5倍も含んでいます。女性にもうれしいですねまた、体を温めるショウガにはたんを切る作用なども。ささ身は、高たんぱく低カロリーで吸収がよいため、少し胃腸が弱った時にも食べられますよ。こんなに栄養のあるお粥、自分が具合が悪い時に食べることができないのが難点です。。。なんて、食べやすくて栄養いっぱいですよ雑穀米は最近、種類豊富に売ってますね。お好みの雑穀米でお試しくださいね(見た目は、入れた雑穀で多少違います)。ランキングに参加しています。みなさんのクリックが励みです昨日は、またまたみなさんにあたたかいお祝いメッセージをた~くさん頂いて、うれしさが何倍にもなる記念日になりました本当にありがとうござますいつもみなさんのおかげでうれしい事は何倍にもなるし、辛いことは何分の一になります毎日みなさんに感謝感謝ですありがとうございます