すみれ@池袋
あの味噌ラーメンの名店「すみれ」に行って来ました。鏡花@立川で予想外の味を味わったまま一日を終えるのはあまりにもくやしいので、7月29日にオープンしたばかりの「すみれ」で気持ちを立て直そうと、一路、池袋へ向かいました。東武デパートの12Fに着くと、平日の2時過ぎだというのに15人くらい並んでいました。さすが伝説の名店ですね。わたしも去年、すみれがラーメン博物館@新横浜から撤退して以来、あの味を味わっていなかったので、本当に久しぶりの「味噌ラーメン」900円でした。ついでに「味玉」100円も注文してしまいました。スープを一口、啜るとあの濃厚なラードに包まれた濃厚な味噌味が口に広がります。そして、この後、口の中でニンニクとショウガの強烈な風味が暴れだす…はずでしたが、少しニンニクの風味が漂うだけで、濃厚な上品な味噌ラーメンになっていました。「純蓮@高田馬場」よりは風味が高いので、旨いことは旨いんですが、残念ながら、あの味とは違いました。(2.8/4.0)麺は、オレンジ色の中太ウェーブ麺。変わっていませんね。このウェーブが濃厚な味噌とシンクロして、さらに味を高めていく…はずなんですが、麺が博多ラーメンに近いくらい固ゆでになってました。やや柔らかめだと濃厚な味噌を含みつつ、さらりと受け流すいい具合になるのですが、これだけ固いと味噌を完全にはじいてしまっています。最近、固い麺が流行っていますが、ただ固ければいいという問題ではないのです。この麺は明らかに作り手の問題ですね。(1.9/3.0)具は、刻みチャーシュー、もやし、タマネギ、ネギと前と変わらないラインナップで味も変わらず、味噌ととてもよく合っていました。ようやく安心できました。味玉は普通でしたね。(1.2/1.5)バランスとしては、スープのジャンク度(ニンニク・ショウガの効き具合)が下がり、麺が極端に固くなったので、別物とはいいませんが、普通の旨い味噌ラーメンにとどまってしまっていたのが残念です。まだオープン間のないので、以前の味を取り戻してくれることを願うばかりです。(1.1/1.5)総合ポイントは7.0ポイントでした。しばらくたって、味が落ち着いて来た頃にまた食べにいきたいと思います。以前の「すみれ」を知っている方はとりあえず1ヶ月くらいは様子を見たほうがよいと思いますよ。スタッフの動きもまだぎこちない部分もあったので。伝説の復活を願いましょう!