初自宅パン
材料や道具を揃えるのが面倒で、パン教室でしか焼いていなかったパンですが、ついに自宅パンデビュー?!しました(^-^)vそれも一気焼き!今回やってみて分かったのは、一人暮らしで使用するようなオーブンでは、焼きムラというか、側面にきれいに焼き色がつかない。それに焼き時間もかかる。今年中にオーブンをなんとかしなきゃ!チーズパンレシピでは1分割でしたが、さすがにでかすぎるので3分割に。中もなかなか焼けなさそうだったしね。でも綿棒を当てすぎたのか、めがつまった感じ。スウィートメープルパン教室で焼いた時には、焼き色はつかなかったのですが、自宅のオーブンではどうしても焼き色がついてしまうらしいです。味はまずまず。メープルシロップを今回はホットケーキ用のシロップを使ったので、次回は風味の強いメープルシロップを買ってこようと思います。成型が簡単なのに、おもしろい♪このパンはレシピの倍量で作りました。さすがに捏ねるのが大変でした(・・;)ベーコンエピ先日パン教室で作ったばかりだったので、復習を兼。粒マスタードとブラックペッパー、粉チーズも宣言通り使用しました☆やっぱり粒マスタード正解v(*'-^*)b霧吹きがなかったので、何もせずに焼きましたが味はなかなかGood♪失敗は、パン用のハサミがなくって違うもので代用したら、切り込みがギリギリまでできなくって、麦の穂らしくなかったこと。自宅でやると教室で作るのとは感じも違うし、発酵時間がどれくらいかかるかも分からない、オーブンの焼時間もつかめていない。でもこの調子で、自宅パンをどんどん作れたら教室での経験が生かせて楽しいですよね(^-^)