『山本屋本店』の味噌煮込みうどん
昨日、「金スマ」で名古屋の食文化特集を見ていて急に食べたくなっちゃいました(@ ̄¬ ̄@)『千寿』の「天むす」や『風来坊』の「手羽先」はもう紹介したし、『蓬莱軒』の「ひつまぶし」は熱田の本店か松坂屋・・・値段もそこそこするし、そうなると「味噌煮込みうどん」かなぁσ(・・*)って。正直、山本屋は値段が高い!なのに量が少ない!!敢えて紹介するのもなぁ・・・って今まで避けてきていました。「味噌煮込みうどん」1,200円「ごはん」300円おかわり自由「漬物」おかわり自由(今日は白菜・キュウリ・赤たまねぎ)個人的に味噌煮込みを食べる時にはご飯を必ず頼みます。でも1杯で300円は高く感じるのでおかわりも必ずします(*^O^*)漬物もこの写真を撮った時には一通り全部食べ終わっておかわり後の写真です☆山本屋の名前で味噌煮込みうどんが知れ渡ってしまって、観光客も多いのでしょう。ここの麺の固さがクセになる人もいるでしょうし、固さが苦手で嫌いな人も。パスタのアルデンテよりもっと固い麺。白い部分が多く残っている麺。多分私の横のカップルの女性も苦手だったようで、量がただでさへ少ないのに彼に食べてもらっていました。私はこれがここの普通なのだと思うと抵抗なく食べることができるタイプなので、ここはここでおいしいと思います。でもいかんせん量が私には足りないし、高い!!!やっぱり会社の人に連れて行ってもらった味噌煮込みうどんが値段も量も満足するなぁ(連れてってもらったところだから場所を覚えていないのが悲しい・・・)そして私はいまいち『山本屋本店』と『山本屋総本家』が存在するのかが疑問です( ̄- ̄)?『山本屋本店』住所:名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街内HP:HP:http://www.yamamotoyahonten.co.jp/yamamotoya.html山本屋 なまみそ煮込うどん 【名古屋名物】山本屋総本家味噌煮込みうどん6食