かぼちゃ三昧
今日は午後から,かぼちゃに取り組みっぱなし☆ダーリンのお兄ちゃんがオーガニック農園をやっていて,先月ぐらいにオーガニックのかぼちゃをもらっていたのだった。しかもかなり大きいの。 多分25KGぐらいあると思う。包丁入れるのもおぼつかなさそうだし,切込みを入れなければ一冬もつと聞いていたので,この一月オーナメントと化していたのだった。さて,そろそろ食べるか~と思い立ち,コロッケとか~,スープとか~,プリントか~,マフィンとか~,あんことか~・・・。よ,よだれが・・・☆とにかく大きいので,まず切るところから一苦労。おなべを三つも四つも取り出して,少しずつかぼちゃを煮たりゆでたり。皮をむくのも大変だなぁなどと思いつつ,あ,でもこれオーガニックなんだわ~。 皮もむかずにおけ~! 実際ゆでたら,皮までとってもやわらかくなったので,問題なし♪プリンから作ろうと思ったのが,サツマイモとかぼちゃのクリームからになってしまった。これも簡単な上に激ウマ! 本当はもうチョット硬めになるはずで,そしたらケーキの中に入れたりするクリームとして使えるのだが,チョットゆるすぎちゃった。あれ~? ま,いいか。 今回これは凍らしてしまって,アイスクリームにするのだ。んで,プリンに取り掛かろう・・・と思ったら,夕食を支度する時間になってしまったので,スープを先に作ることになってしまった。あれ~?ま,いいか。今,かぼちゃとたまねぎを煮込んでるところ。 たくさん作ったから,これまた冷凍保存だな。さぁ,チャチャッと日記を書いて,スープを煮てる間にプリンに取り掛かろう。それでも,まだまだ火も通していないかぼちゃの切り身がたくさん・・・。これは明日,下ごしらえすることにしよ~っと!