たくあん
はまっています。久しぶりに日本食やさんへたどり着くことができたので(ええ,いつも迷ってしまって見つけられないし,遠いのでめったに行こうとも思わないのです)納豆やらたくあんやら大根やらを買ってきました。こちらでは納豆は冷凍販売されているので,家に持ち帰ってもそのまま冷凍庫に入れてしまったので,次回食べたくなるまでそのまま保存です。大根は,煮物にしようかな~と。 大根おろしが大好きなので,梅干ほぐして一緒に食べるかも~。 ちりめんじゃこがあったら最高なんだけど~。さて,たくあん。大活躍中です。今回買ったのではない,以前日本から持ってきて冷凍保存してあった納豆が冷蔵庫の中でもどしてあったので,まずそれにたくあんを刻んで入れました。納豆+いろいろな野菜 っていけますよ~♪例えば納豆+トマト納豆+野沢菜納豆+キムチ納豆+水にさらしたたまねぎ納豆+えのきだけetc. etc. ビビンバを作るにも,韓国だと白くて甘酸っぱい大根(か蕪?)のピクルスがよくのっかっているけれど,たくあんで代用!刻んでチャーハンにも。すでに一日少なくとも2回,ここ3日ぐらい食べ続けております,たくあん。ご飯に味噌汁にたくあん。 ってそれだけで,お昼ご飯に十分満足したり。飽きるまで食べ続けるタイプなのでした~★ (* ̄m ̄) ププッ