Fish & Chips
もう、帰国して1ヶ月が過ぎようとしているのに、まだイギリス話で、すみません…(^^;)イギリスの食事と言って思いつくのは、『フィッシュ&チップス』ですよね。本来なら、イギリスにはもっといい料理がありますよ~(^0^)/ と紹介したいところなんですが、私たちって、レストランでワインで乾杯 というタイプではなくって、気楽なバーでおいしいビールを好きなだけ タイプなもので。そうなると、やっぱり食事は、『フィッシュ&チップス』 中心になってしまいました奥がフィッシュ&チップス、手前はヨークシャープディングのソーセージ添え。ちなみに、チップスとはポテトフライのこと。 (あ、知ってましたね…^^;)))ヨークシャープディングは、パイ生地でお皿のようにしたもののこと。中に、ソーセージ入れたり、ビーフシチュー入れたりして、食べるんです。テイクアウト中心のお店の、フィッシュ&チップスはこんな感じ。TAROもいるし、ちょっと寒かったので、お店の中で食べました。どのお店も、魚は、鱈(たら)です。 主に Cod と Haddock という2種類から選べました。味付けはしていなくて、自分で塩、コショウ、ワインビネガーをかけます。このフィッシュ&チップスは、大きかった 35cm超えさすがに、完食するとお腹いっぱいすぎるし、カロリー考えたら恐ろしいですよね~。でも、衣を半分はさけるようにすれば、魚の身は、本当にふっくらでおいしい!TAROも、喜んで食べてましたよ~(^-^*)あと、ワインビネガーをびちょびちょになるまで、かけるんです日本の米酢ほどすっぱくないし、揚げたてアツアツにかけるとこれが想像以上においしい日本で普段の生活をしているよりも、数倍、魚を食べたイギリス旅行でした。あと、スーパーで買い物していても、魚が大きくて安い!!!それにそれに、皮も骨もよけてあるので、料理下手な主婦としては、イギリスに暮らした方が、魚を食べる日常になると思いましたま、それでも、刺身、煮付け、焼き、と幅のある日本食が恋しくなりましたけどね(^^) ●TAROもフィッシュ&チップス好きになるかな(^0^)/