今日のマクロビオティック
久しぶりにマクロビオティックです。7月から週1で始めたお教室通いも、残すところあと1回になってしまいました。早いなぁ~。本当は上のクラスに行きたいのですが、曜日や時間が合わなくて、仕方なく断念・・・残念。。。さて、きょうのお献立。・全粒ペンネクリームソース(豆乳を使って)・丸麦と野菜のミネストローネ・蒸し白身魚&野菜・豆腐マヨネーズ・海草サラダ梅ドレッシング・人参とドライアンズのクスクスケーキ今日もたっぷりの量でたべきれません~~。ミネストローネはトマトは入っていません。ミネストローネって“たっぷりの具”という意味らしいです。なので、具沢山の野菜スープです。豆乳を使ったクリームソースは、全然豆乳くささがありませんでした。これもお野菜たっぷりで、すんごい美味しかったです♪今日のイチオシはなんつっても『豆腐マヨネーズ』!!!!(写真には写ってません)すんごいすんごい美味しい!まるでチーズのよう~~!今日は蒸したお魚やお野菜につけていただきました。こりゃ、ワインにもいけそう~!応用もききそうだし、温野菜につけてもよし、ディップにしてもよし、これはぐぅ~よっ!!作って密閉容器に入れて冷蔵庫保存で1週間は持つそうです。レシピは載せていいのか!?一応学校のレシピなので~、著作権とかひっかかるかな?レシピ、知りたい方はメッセージくださいませ!お知らせいたします。あ、クスクスケーキも簡単で美味しかったです。今日の先生のお話。「マクロは陰陽のバランスが大事。肉(陽)を食べちゃいけないとか、卵(陽)を食べちゃいけないではなく、食べても大丈夫なので、そういうものを食べたら、陰性のもの(生野菜とか)をたくさん食べることが大事」「食べ物を食べるということは、栄養を摂るということだけではなくて、そのものの“エネルギー”を頂くということ。」「穏やかな気持ちでお料理をすること。炒め物などでじゃーじゃーじゃーと激しく炒めない。激しさがお料理に反映されて、そのエネルギーを摂ることになってしまうので。なるべくそぉっとして、そのものの旨みを引き出す。」↑これを聴いて、“なるほど!”と思ったこと。。。中華料理って調理の仕方が激しいですよね?そしてあくまでも私のイメージなんですが、中国人の方ってとても感情の表現のしかたが激しくないですか~??ひょっとしてそういうことに通じているのかしら??と思った次第。。。お料理をするときは、心穏やかに…大事なことだなと思いました。