残り野菜&急遽タイカレー同時調理
お盆前に、野菜届き過ぎて、バタバタしてましたが、 豚の無い豚汁とか、皆さんアドバイス頂き、一部ボイル冷凍したり、 みそ汁などで大部分消費。 それでも胡瓜を、お盆用の馬にしたついでに、茄子の追加購入。 無事、お盆も乗り切り、ほぼ腐れも無く、漬物に足したりしたものの、 まだ使い残りが・・・。 流石に一週間も過ぎ、怪しくなって来たので、 先ず、巣の入りかかった胡瓜と、茄子のへた部分を先に煮始め、 お酒は最初からだと硬くなる恐れあるので、北海道甜菜糖での煮込み。 6割方煮えたとこで茄子を全投入。 別途レンジで8割方加熱済みの人参。 丁度デザート用に剥いてあった林檎も1/3程ハサミで、ちょん切りながら投入。 少し傷みかかってた玉葱も一個分、乱切りで投入。 お酒も100cc投入。 ここで昆布など入れたいところながら、 人参、玉葱煮える匂いに、カレーが頭をよぎる( ̄¬ ̄).。o0 そこで、以前から買ってあって、いつ使おうか気になってた、ロイタイ イエロー・カレースープ。 【月末SALE!7/31まで特価】Roi Thai ロイタイ イエローカレー 250ml価格:148円(税込、送料別)突然、半分を予定通り味噌汁に、半分を、そのスープでカレーにしちゃえ(*^^)v ってんで、急遽2種類同時調理になっちゃう(^^ゞ 味噌汁の方へは、北方領土の貝殻島で期間限定で採れる、 超早煮えの「歯舞(はぼまい)昆布」北海道産出汁こんぶ!だしの基本はコンブから。ビタミン・ミネラル・カルシウムたっぷりの昆布...価格:480円(税込、送料別)こちらの商品はお届けに、ご注文日より7~10日頂戴致します。歯舞漁協 早煮昆布 60g 10袋 新さ...価格:3,980円(税込、送料別) と、 福岡の、アゴ入り「兵四朗だし」+乾燥ワカメ少々。 赤みそと道産味噌の合わせ。 カレーになる方へは、白ワイン(シャルドネ)投入。 ここで、はたと、(・◇・ )…肉が無い。今更冷凍肉じゃ… ってんで、タイカレーなんだし、ナンプラー(魚醤)と、 乾燥海老の粉で、旨みを補えばよろしあるとの事で、 独特の匂いあるナンプラーは少しづつ加え、うん、旨い♪(^'^)ってとこでストップ。 あまりにサラサラ、スープっぽ過ぎなので、ジャワカレーをひと欠けだけ追加。 エスニック繋がりだからいいだろう・・・( ̄  ̄;) おお~!、甘酸味あるタイのカレーに、ワインや林檎も違和感なく調和。 ナンプラー出汁も大正解で、タイカレーらしさ損なわず、 それでいて、当地のスープカレー彷彿。和的な素材ともマッチして、 ウチにしか無いスープカレーの完成(o^-')b グッ! なんもスパイスやチャツネ足さなくても、咽るようなタイ的辛さ、小気味よし♪ 実食は、至って、安っぽい器でありますが、 ご飯は前日炊いた雑穀入りのなので、洗い物省く為、 またまた、パックライスの空き容器を流用。 スープがこぼれ難くていいし。 カレーを食べちゃってから味噌汁だと、熱辛くて食べられたもんじゃないので、 味噌汁の方を先に頂いておりますタイ。 どの具材も、段階的に頃合い良く適度に火が通り、崩れも少なく、 バタバタこなした割りには、最適な火加減で、 どの野菜も美味だったのが嬉しい(=´▽`=) ただ、具がデカいから、上顎は火傷するわな~( ̄~ ̄;) オマケ画像は、6月以来、出会えていない「鰻かば焼き」(半額)スーパーの中国産パックですが、コンロの魚焼きグリルで、表裏を細火で炙りなおすと、(特に皮の方を、やや焦げ加減に)更に、付属のタレに市販のタレも足し、醬油、味醂、酒、水で増量。酒っ気が飛ぶぐらい加熱したタレに、焼き上がりくぐらすと、ご飯にタレも十分まぶせて、鰻も香ばしく、お店で食べる味わい彷彿なので、お得お薦め(*^^)v(A◇;)ノ~~~ マタアオウネーこちらは、丑の日に、半額でも手が出なかった【鰻】より、これ全部で、鰻一匹より安いと言う、半額寿司に出会い、残りは翌日のランチにも回せて、お得満足なのでした(〃'∇'〃)ゝ