パン・ピザ作り教室
市の行政センターで、ピザ・パン作りの募集があったなかなかの倍率だったようなのですが見事当選して、行ってきました。誰でも家で簡単に作れるものをということです9時半集合で、発酵までやってお昼に食べてきました美味しく焼けました(^^♪ピザ(オーブン皿2枚分)ピザ生地材料 薄力粉 150g強力粉 150gドライイースト 小さじ1オリーブオイル 大さじ1塩 小さじ1砂糖 大さじ2ぬるま湯(お風呂の温度)150cc作り方①ボウルに材料を入れ、なめらかになるまでこねる②オイルを薄く塗ったボールに①を入れ、ラップをして30分ほど発酵させる(発酵の間にトマトソースを作る)③②をとりだし、軽く押さえてガスを抜き、生地を2つに分けて丸めなおし、ラップをかけてベンチタイムをとる。(10分~20分)④オーブンシートの上に③をのせ、手(麺棒)で伸ばしながら厚さを同じにし、形を整える⑤④にトマトソースをぬり、スライスした玉ねぎ・トマト・チーズをのせる⑥230度のオーブンで10分焼き、取り出してちぎったバジルをのせ、さらに5-10分焼くトマトソース材料トマト缶(400g) 1缶玉ねぎ 半分(100g)ニンニク 1かけローリエ 1枚ワイン 大さじ1コンソメ(粉末4,5g1本)オリーブオイル 大さじ1こしょう作り方①玉ねぎ・ニンニクはみじん切りにし、ホールトマトはつぶしておく②フライパンにオリーブオイル・玉ねぎ・ニンニク・ローリエを入れ、中火できつね色になるまで炒める③②にトマト・ワイン・コンソメを加えて煮詰め、こしょうで味を調える配られたプリント備忘録のために張っておきましょう出来上がって何とか1枚写真を撮ったのですが途中も撮れれば良かった正直 作るのに真剣で余裕がない映像で残しておいたほうが、自宅で作るときに参考になるんですよね忘れないうちに1度は作りたいな~パン・ピザ教室なので、来週パンを作るそうです