お姉さん!生ちょうだい!
本日のタイトルは 仕事場に枝豆を持っていって、言われたひとこと(爆)ビールのみたくなるわよねえ 近所の人が、減反政策で大豆を作っているんですが、歳とっちゃうと めんどうで 「すきこんじゃう」(収穫しないで、地面と一緒にたがやしちゃう)おうちもあるようで。 「いくらでも持っていっていいよ」といわれたものの父が、遠慮しいしい がっつり持ち帰る(爆) 大きな鍋で、2回ゆでたんですよ。(これが2回ぶん…) えだまめごはんにしたり、枝豆サラダにしたり…食べきれずに会社に持っていってもまだ余っちゃって 冷凍庫にあります。 現在、ゆずをたくさんいただいたので魚にかけたり、ホットゆずにしてるけど、どうしても余るのでしぼって小さいペットボトルにいれて冷凍してます。(ちょっと塩をいれておいて、使うときに自然解凍してすぐ使いましょう) サツマイモとクリでご飯をたいたりもしてます。 あ、父の定番「かつお菜」を間引いて浅漬けにしたり。 ああ、贅沢だね~、いなか生活のありがたさです