夏ばて、してませんか?
みなさん、こんばんはあ 自分のブログは数日ほったらかしでしたが…先日、ブロ友さんのminkoさんのところでロックオンしていた…30000アクセスを踏ませていただきました!! 自分以外の人のキリ番を踏んだのは初めて。「先輩方の教えを守り」 30分ルールを学習して挑みましたよん minkoさん、30000アクセスおめでとうこれからも、よろしくお願いしますね。 ところで以前から痩せたいだの、体質改善したいだの言っておりますがお酒もお菓子も避けているのに、なぜかやせない、ろできち。ごはんおなか一杯食べているからだって??? 本日は、会社の人たちと、くそあちい~なか、バドミントンをしてきました。みんなが汗だくのなか、なぜか、ろできちは顔にあまり汗をかかない。「女優ですから」などと言いつつも…代謝が悪いんですよ、ホントは 本日、ちょいと用事があり、リハビリの先生たちと話をしようと伺うと ドアを開けた瞬間、ろできちは「肩こり症例のひと」として、確保され体のあらゆるところを、押される 凄いよ、二の腕の皮膚をつままれただけで痛いんだもんろできちの普段の生活習慣や困っていることも、当てられることもあったなあ。自分で何をすればいいのかも、教えてもらった。 随分前にも日記に書いたんだけど うちの施設のリハビリのおえらいさんは、凄い人なんですよ。凄い自由人だけど(笑)話しているひとつひとつが、すべて勉強になる。ろできちも基本の介助はわかっているつもりでも、 「そうかあ、こう動かすと、利用者さんがうごきやすいんだ」と沢山気づかせてもらえる。 「リンパの流れがわるいよねえ、〇〇さんは…」 やっぱり、そうなんだあ… 最近、ろできちが作ったもの 「きゅうりのきゅうちゃん」 夏になると、きゅうりを沢山もらったりして、どうしようもなくなりますよねえ。検索して見ると、美味しそうなので作ってみました。見た目は色もそう魅力は感じないけど、味は本当に美味しかったなあ 会社にも持っていって、よろこんでもらいましたすいません、自画自賛です 作り方は… (材料)きゅうり 8本 醤油 200cc みりん 100cc 酢 60ccしょうがひとかけ 唐辛子数本(好みで調整してね) 好みで刻み昆布やごまなど 1 きゅうりが浸かるくらいのお湯を沸かして、そのなかにきゅうりをいれ、2分ゆでます2 なべのふたをせず、そのままほったらかします3 次の日に、お湯を変えて、もう一度 1 の作業をくりかえします(必ず2分)4 しょうがは千切りに、唐辛子は細かくします5 調味料をまとめて煮立てます。入れる順番はどうでもいいです(笑)6 調味料が煮立つ間にきゅうりを5ミリくらいの薄さに切ります7 きゅうりを2回搾って、水をしっかり切ります8 調味料の中にきゅうりをいれ、煮立ったら、さらにほったらかします9 アラ熱が取れたら瓶につめて、冷蔵庫などで冷やすといいですよ。 1週間~10日くらいはもつのではないでしょうか? 子供さんも食べれるし、家庭の味に調整しやすいと思います。大人は、酒のつまみになりますね、きっと(笑) 夏の食欲がないときにはいいですよ。ごはんがすすみます あ、だから痩せないのねっっ(爆)