たまった美味しいものを。
みなさん、おはようございます本日は、たまっていた 美味しいものの画像を一挙公開(大体半月分くらいのたまっていた画像) まずは、先月28日に行ったお見舞い先で、知人のおじさんにいただいたものちなみに、このかた 糖尿病のコントロールで入院中のはず?(爆)以前、自然食品のお店で購入したことがあったんだけど、わざわざ買いにいくのが面倒で、足が遠のいておりました。これ、硬くてほんのりあまくて、しょっぱくて美味しいほかにも黒糖味もあります。ゆめタウンでも同じようなものを売っておりますが、ろできちはこっちのほうが好き。どこで買ったか おじさんに聞くと 「特殊なルートで仕入れている」 と。密輸か(爆) お次は ハーゲンダッツの新商品。ブログのお友達のなかにも、ハーゲンダッツを愛するかたが多い。ハーゲンダッツの最高峰、抹茶味がラテにうちの彼は「ハーゲンダッツ」という単語をはじめてきいたとき「げんたつ」としか聞こえなかったそうで「新しい居酒屋?すし屋?」と思ったそうな。…私と付き合うまで甘いものをほとんど食べなかったので仕方あるまい…二人の間では、「ハーゲンダッツ」=「げんたつ」と よんでおります(笑) 次は、お酒を。キリ番をとった お友達のところから送っていただいた日本酒なんだかもったいなくていいことがあったときに、いただこうと思っています(一番近いのは自分の誕生日か 通信教育の養成所の合格発表?)ありがとう、番長くん お次は、これ竹善さんとソルトさんがラジオの公開録音で「食べた」といっていた「博多一幸舎」のラーメン お二人は、大名?で召し上がったようですがろできちは、時間の都合上 28日のライブの前に、博多駅付近のお店でいただく。竹善さんは、ソルトさんにからかわれるくらいに具を全部のっけたのにしたようですが、ろできちはちょっとセーブして「味玉ねぎラーメン」←セーブか(爆)これに、着色していない甘酢しょうがとからし高菜をトッピング。苦手な方もいるでしょうが、美味しかったですかなり、おなか一杯になりましたけど… おつぎは、皆さんご存知の「ミルキー」と「ランチパック」のコラボ。正直、お昼ごはんにはきつかった…スタッフにも「〇〇さんが、こんなの選ぶなんて珍しい!」といわれる。デザートには多いし、昼ごはんには甘すぎました さて、ろできちの本領発揮先日、研修の後に「直帰します」と会社に報告しましたが彼と天神で待ち合わせる(ごめんなさい) ビオロから、岩田屋をながめつつ、スパークリングワインをいただく。お酒を呑むのは1週間~10日程度に一回にしていますがこの日は二人ともはじける(笑) 彼が学生の時によくいっていたお店が今もあるらしいとのことで行ってみました。昔は「ごんべえ」という名前だったそうですが息子さんに代変わりして、この名前になっているようです。この店「皮」が名物で、最後のシメに無料で鶏スープが出ることで有名。凄いんですよ。「かわ10本」とかひとりで食べている人がいるし。こんなかんじ。昔よりはきれいに広くなっているようですがお客さんが多いし、つめて座らないといけません(隣の人のメニューがうつってる)九州の「焼きトリとキャベツ」のイメージがわかないみなさんこういう感じですよ久しぶりの焼き鳥、美味しかったな~ 帰り道に、「ごんべえ」という名前のやきとりもあったけど、のれんわけ? 昨日の夜、残業から帰ってみるととなりのおばあちゃんが、一匹だけ持ってきてくれていたらしい。ろできちの母はかにアレルギーなんで、夕飯にろできちがいただく。 久しぶりで、美味しかった 最後に…彼が社員旅行で長崎に行ったので、文明堂のカステラ(ろできち、ひとくちしか食べていないのに、もうないぞ…) そして、いい気分で二人で歩いていたときになぜかただで配っていた ゲーセンのわたあめ。 二人でなかよく、いただきましたが…甘いものが食べれるようになったなあと、彼に感心しました。 飽食三昧のろできちですが 体重にほとんど変化なし。やせようと努力しても変化ないけど、食べても変化なし。なんだ、それ??