フランスに住んでいて食べたくなるもの
2009年の終わりから2010年の始めにかけて何より口にしたかったものはお餅でした。やっぱり12月31日の夜は年越しそばが食べたい。お正月にはお餅が食べたい。ああ、新年早々またないものねだりが始まった。クリスマスから主人の実家で、北ノルマンディの新鮮な牡蠣やフォアグラなどをフランス人のお義父さま選定の銘柄の白ワインとおいしくいただいて上質のチョコレートもふんだんにいただいてこれ以上何がほしいか、とわがままな自分に言い聞かせても、あの日本の白いお餅が食べたくなる。さて、フォアグラなんですが、クリスマス前に南仏エックスの街角でフォアグラ禁止運動に署名したばかりでした。同じ太るならチョコレートで太りたい、なんて。あはは。フォアグラはガチョウや鴨ののどに無理矢理トウモロコシなどの飼料を詰め込んで作るのでヨーロッパの多くの国は生産禁止をしています。ジヴェルニィー近辺に住んでいた頃はセーヌ河沿いにガチョウが野生の白鳥や鴨に混じっていました。野生かそれともどこかの農家から逃げたガチョウかわかりませんが。パンくずをやっているとそのガチョウも私めがけて大きなくちばしを広げて「くれ!」と催促。可愛いガチョウでした。さて、日曜日のお昼はフランスで まっしゅ mâcheと呼ばれている青野菜と林檎のサラダを作りました。青野菜は温野菜で食べた方が栄養を倍吸収しやすいと本で読んだので、熱湯にさっと浸して再び冷水にさらし水を切って、スライスしたりんごとオリーブオイル、りんご酢、塩、胡椒、みじん切りのエシャロットとにんにくで合わせて出来上がり我ながら、おいしいサラダでした!りんごも適度に甘みがあって。後は牛肉ハンバーグ、じゃがいも、にんじんをみじん切りのエシャロットとにんにくをオリーブオイルで炒め、最後にバターをちょっとかけて出来上がり。手作りの料理は長く健康体であるために大切だと思う。あるご老人は若い時から高級素材を使ったとされるレトルト食品が主食でおまけに仕事が忙しかったので運動もされず、肥満体質になり、現在75歳くらいで腰から下が不自由です。レトルト食品の添加剤が体によくないんでしょうね。主人のご両親も約75歳くらいで、お義母さまはほんとうによく手料理をなさる。ジャムなんかも手作り。強くて結構重いものでも持ち上げてしまう。お二人でフランス国内を車で100kmくらいの距離は軽く移動したり老後を楽しんでおられる。できるだけ手料理をして健康体を保ちましょう。マンチェスター出身のバンド ベガジョーBeggar Joeは12月初旬にロンドンでコンサートの予定! ベガジョーと知られる前のマンチェスターの時の姿はこちらです。街角で歌っていた時のベガジョーBeggar Joe 2007年 川下 笑里歌さんの心洗われる美しいハープ演奏♪ごっちゃ箱 現代詩人