美味しくて安心・安全なタマゴの"焼プリン”
お菓子作りに欠かせない材料といえば、タマゴ・バター・小麦・砂糖・・・中でもタマゴの品質は仕上がりの味に大きく影響を及ぼす。 私の使用するタマゴは、有機飼料で生産されたこだわりタマゴ。この養鶏場は農業も営んでおり、無農薬有機栽培で生産している。当然野菜屑が大量に出るのだがこれを鶏の餌に与え、自然のカロチンを補給している。 一般のタマゴの評価の一つのタマゴの黄身の色が取り上げられるが、味にはまったく関係ない。 他の養鶏場の配合飼料には人工のカロチンが配合されている場合が非常に多く、ここの様に青い野菜などを与える所は生産性の関係上まれで、まして無農薬野菜の屑とはいえ、気を使う所は少ない。 そんな頑固な親父さんが気に入り30年間お取引を御願いしている。 鶏が餌を食べ、それがタマゴに何時頃現れるか?という実験をした人がいた。元県農業普及センターの所長滝沢氏だ。実験は鶏の餌に色素を混ぜ、一日毎に色を変え、一週間続けた後に生んだタマゴをゆで卵にして、輪切り、黄身の色を見ると綺麗な七層の色に分かれていたそうだ。それだけ餌の影響がタマゴにすぐに現れるという事です。 これはNHKテレビで放映されたそうです。この話は後日滝沢氏からうかがったのですが、この先生には養豚から養鶏まで色々とご指導頂いたのですが、この春退官されたとか・・・・ 写真は安心・安全で美味しい卵を使った通販用の“こだわりタマゴの焼プリン”チルド便で発送しています。完全無添加での生産なので、ご注文頂いてからの生産となり、商品到着後の賞味期間も短いのですが、安心してお子様からお年よりの方までお召し上り頂けます!ご注文・ご質問はこちらからル・パスポートのホームページはこちらら↓ ル・パスポートのホームページ 人気blogランキングへ