トマトソース作り
子供が生まれてからずっと作り続けているトマトソースをご紹介します。ソースは冷凍保存が可能ですしソースを使って色々な料理をする事ができて重宝しています。材料トマト缶詰 (丸のままでも、カットのままでも) 1缶玉ねぎ 1玉 にんにく 1かけケチャップ 小さじ3塩 小さじ1 コショウ 適量月桂樹の葉 1枚分量については好みで加減してみてください。作り方1・玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。2・みじん切りにしたものを、油を引いた鍋で中火くらいで炒めます。3・玉ねぎがしんなりしたら、トマト缶を入れヘラでトマトをつぶしながら火にかけます。 その際トマト缶に水100ccを少し入れて、缶詰の中をゆすぐようにして鍋に入れてくださいね。4・鍋が煮立ったら、ケチャップと塩・コショウ・月桂樹の葉を入れて更に煮込みます。5・10分程度煮込んで完成です。 煮込み加減は少しゆるいくらいの硬さがGoodですが、さらさらでは足りません。応用料理ピザのソースひき肉を入れてミートソースコンソメと具を入れてミネストローネ応用する料理によって、ソースの硬さを調節し塩コショウを追加してくださいね。その他色々応用が利きます。保存法ソースは色がついてしまうので、タッパは使わないほうが無難です。厚手のビニールやジップロックに入れて冷凍で3ヶ月ほどはOKデス。(1年くらいは持ちますがね・・・)↑これはトマト缶を9つ分作りました。(トマト缶1に対して玉ねぎ1)5つの袋に分けて保存しましたが1つは「なんちゃってラザニア」を作りました。ラザニアのパスタは高いので、スパゲティーの麺のリングイネ(きしめんのような麺)を使いました。トマトソースにひき肉を適量入れて、ソースを作ります。ソースは硬め位が調度いいです。耐熱皿にソースを敷き、麺を平らになるように入れて、またソースをかけます。とろけるチーズをのせて200度のオーブンで10分焼いて出来上がりです。好みでオーブンに入れる前にとろけるチーズをのせた上に、パン粉や粉チーズをかけるとこげる部分が出来て食欲をそそります。また出来上がりの上に、パセリのみじん切りをちらすと赤と緑のコントラストが美味しそうです。私の場合クッキングカッターを使います。クッキングカッターを使うときは入れる順番があります。1 にんにく2 玉ねぎ必ずにんにくを先に入れ細かめにみじん切りにして、玉ねぎは荒めから普通のみじん切りにして使ってください。クッキングカッターを使うと、目にしみる暇も無いので楽チンです。職場のお料理としては使った事はないのですが、いつか何かの機会に使いたいと思っています。→客層が若いと使えるんだけどね・・・是非お試しくださいo(*^▽^*)o~♪ by なんちゃってプロの料理人