前立腺ガンが増加している?
今、テレビでやっているんです。・・・って入力して2日経ってしまいました。おとといのテレビ番組です。どの局のなんていう番組かは分かりません。面倒なので確認もしません。だいたい次のような内容でした。「なんにも貴方が悪いことをしていなくてもなるもんですから」と、大橋巨泉が語る。解説するのは、群馬大学泌尿器科の・・・あ、名前記述できなかった。大学の先生です。(以下、>マーク付きが番組における言葉)>前立腺癌、癌の中で増加率が最も高い。>死亡率も高い。急激に上がっている。なんでだろう?>その理由の一つとして、PSA検査がある。なあんだ。検査をするから前立腺癌が発見されてしまう。だから患者数が急激に上がっている、ってわけね。これは乳ガンにも言えることかも知れないね?マンモグラフィー検査で乳ガンが小さいうちに発見される。そうなったらその人は乳ガン患者。乳ガン患者の数としてカウントされる。しかも、前立腺癌は死亡者が増え続けているんですって。え?じゃあ、やっぱり実際に前立腺癌患者は増えているってことだね?あ、それとも、癌が発見されてしまったから治療をしたがために早くして亡くなっちゃったのかな?そこんところはわからない。前立腺癌とわからずにそのままにしていたら、80歳、90歳、100歳まで、なんの自覚症状のないまま生きて、癌にかかっていたとは知らないまま亡くなるって場合もあるかもしれない。なぜなら、前立腺癌って自覚症状がないこともあるんだってからね。そういう場合は癌など発見されないまま、治療もしないまま、金もかからず気苦労もいらず心配も恐怖も味わわずに死ねるよ。>前立腺癌の特徴的な自覚症状とは?前立腺肥大と同じ症状があったりするんだけど、その中に、以下のようなのがある。>「ない」「なし」。>自覚症状がない。沈黙の病。それが前立腺癌の怖いところらしいですよ?>気付いたときにはすでに転移していた、>ということがある。どうしたらいいのか?これに関しては定番のお答え。>早期発見するために、PSA検査を受ける。そうして、>手術、>小線源治療。>HIFUという治療法、>患者に優しい治療。と、治療法がいろいろと開発されているんですね。では、ならないための予防はなんでしょう?原因として、>遺伝。>食生活の欧米化。が先生から述べられました。さらに、>年齢が上がれば上がるほどかかりやすい。ということです。>アメリカに比べて発生率は高いのか?との問いに関して、高い、って言ったかも。それから、>アメリカに住んでいる日系人は>日本に住んでいる人の5倍かかりやすい。ということも述べていました。ということは?原因は「食事だ」ということは素人でも容易に察しがつきますよね?先生は以下の食材を勧めていました。>効果があるのは、>リコピン(トマト、スイカ)、亜鉛(牡蠣)、>ビタミンD(マグロ、サバ、イワシ、シャケ、干しシイタケ)え?たったこれだけ?ほかにも、前立腺癌だけに限らないけど、癌を防ぐ食材ってあるでしょうに?なんでこれだけなの?トマトやスイカは夏の食べ物だよ?牡蠣だって冬場の食品だよ?魚類はわかんないけど。他の時期には何を食べたらいいの?まったく馬鹿馬鹿しいアドバイスです。逆に「ガンにかかるリスクを高くする食材」を紹介してよ!と、言いたくなりませんか?しかしこういう番組でそう言うことをしっかりはっきりきちんとたくさん教えてくれたことって、ぼくの知る限りではない!医師は本当は知っているんだよね?だって何十人も何百人も何千人も患者を診てきたきたんだもの。それでいて原因が分からなかったら本当の医師ではありません。でもテレビ番組では本当のことは言えない。だから、ほんの数十秒で(一分以上かかったかもしれないけど)お茶を濁す程度で終わしているんだよね?前立腺癌の治療法など教えなくてもいいよ。かかってから知ればいいだけの話しだよ。もう一度書きます。かからないための方法を教えてよ!食べてはいけない食品を挙げてよ!食品だけでも中心にすれば、予防法だけでも2時間番組はできるぞ!最後に再度言っていた大橋巨泉の言葉が虚しく聞こえるよ。>「なんにも貴方が悪いことしてなくてもなるものですから、>どんどん検査に行く!」この大橋巨泉の言葉は実に美辞ですけど、間違いです!(きっぱり!)あなたが前立腺癌にかかったのは悪いことをしていたからです。あなたの体に対して悪いことをしていたからなのです。あ、そうそう、このブログに以前にこんな記事を書きました。参考までに再掲しておきますね?★ここから再掲★2008年05月10日前立腺癌のリスク高くなる?牛乳・乳製品の摂取 最近のニュースにこんなのがありました。====引用ここから====乳製品多く飲食の男性、前立腺がんリスク1.6倍・厚労省 牛乳やヨーグルトなど乳製品を多く摂取する男性は、前立腺がんにかかるリスクがほとんどとらない人の1.6倍になることが、厚生労働省研究班(主任研究者・津金昌一郎国立がんセンター予防研究部長)の大規模疫学調査で分かった。16日までに米国の専門誌に発表した。乳製品の成分である飽和脂肪酸やカルシウムが、前立腺がんの危険性を高める働きをしていると考えられるという。 もっとも乳製品は骨粗しょう症や高血圧、大腸がんへの予防効果があるとする研究報告も多い。今回の調査を担当した国立がんセンターの倉橋典絵研究員は「一概に摂取を控えた方がよいとはいえない」としている。 全国の45―74歳の男性4万3000人を平均7年半にわたり追跡調査した。聞き取りをもとに乳製品をどれくらい摂取しているか調べ、量が多い順に四グループに分けて前立腺がんになる危険性を調べた。調査期間中、329人が前立腺がんと診断された。http://www.nikkei.co.jp/news/main/20080416AT1G1600A16042008.html ====引用ここまで====このことはジェイン・プラントさんがすでに発表していますね?2004年に本を出版しています。『PROSTATE CANCER - UNDERSTAND, PREVENT AND OVERCOME』http://www.janeplant.com/いつも思うのですが、こういう調査はあまり信憑性がないと思うのです。もっと確実なのは、前立腺癌にかかった人の食歴を調べることです。克明に調べることですね。おそらく牛乳・乳製品を摂取してきた男性が圧倒的に多いと思われます。ほかにも食事、嗜好品の傾向があると思われます。プラント教授の乳がんとの闘いhttp://www.eps1.comlink.ne.jp/~mayus/lifestyle2/janeplant.html★再掲ここまで★早く肉をやめないか?