血液サラサラ大作戦!(最終回)
もう最終回です。それでは一般的に言われている血液をサラサラにする食品を紹介しましょう。1.穀 類:玄米、分搗き米、胚芽米、大麦、全粒紛パン、ライ麦パン、蕎麦2.魚介類:いわし、さば、さんま、たい、ぶり、まぐろ、いか、牡蠣3.海藻類:こんぶ、わかめ、ひじき、寒天・ところてん、もずく、焼き海苔4.豆 類:大豆、納豆、みそ、5.野菜・芋類:ごぼう、れんこん、たまねぎ、にんにく、ねぎ、にら、にんじん トマト、赤ピーマン、なす、コンニャク、さつまいも、 ジャガイモ、かぼちゃ、やまいも、さといも、ほうれん草、 モロヘイヤ、青しそ、ブロッコリー、キャベツ、大根、ゴーヤ6.菌糸類:しいたけ、まいたけ、しめじ7.果物類:ブルーベリー、りんご、柿、温州みかん、グレープフルーツ、 アボカド8.種実類:ごま、ナッツ9.その他:オリーブ油、しそ油、酢、ヨーグルト、ハーブティーあ、安食としましては、ヨーグルトはお勧めしませんけど・・・。【出典】専門医が教える血液がサラサラになる食事と生活【参考にしていただきたい文献】玉ねぎ健康法