職場に保存食常備作戦【お弁当を作ろう】
方法その3 職場に保存食常備作戦私が職場に常備してある食品は以下です。黒ゴマ、天日塩、味噌、乾燥ワカメ、トロロ昆布、焼き海苔、黒砂糖、三種混合粉末(根昆布、タマネギの皮、粉末寒天)、JWT、玄米茶、インスタントコーヒー。私は黒ゴマはお弁当を食べる直前にかけます。焼き海苔も食べます。さらに味噌汁を作ります。まずマグカップに三種混合粉末を少々入れます。味噌を入れます。熱湯を注ぎます。それに具として、乾燥ワカメ、とろろ昆布、黒ごまを入れます。【飯野流納豆の食べ方】普通は納豆をご飯に混ぜて食べますよね?でもそうするとヌルヌルして、ご飯がよく噛めないんですね。だから、キャベツ納豆にして食べています。「それ、どういうこと?」はい、簡単なおかずとしてもうひとつ紹介しますね?キャベツを千切りにしてタッパーに入れて持って行きます。ここに納豆をかき混ぜたものを入れてさらにかき混ぜます。味付けは、付属タレでも醤油でも、ポン酢でもお好きなものを。キャベツを千切りにするくらいなら簡単にできるでしょう?ね?お弁当作りって簡単でしょう?私のお弁当ってこんなもんです。納豆と千切りキャベツは毎日続きます。「え~?毎日同じで飽きないの?」漬物が変わったり、野菜にトマトやキュウリなどが入ったりしますので、すこしは変わりますけど、ほとんどおんなじです。でも、飽きません。美味しく食べてます。お弁当の時間って一番楽しいひとときです。それによ~く噛んで食べます。ですから私は食べ終えるまでに、30分はたっぷり時間がかかります。それにお弁当のほうが経済的ですよ?外食しないで浮いたお金でいい食材を買いましょう。つまり、添加物無しの漬物とか、無農薬有機農法玄米とか。★JWTってなに?これです♪★