サケの切り身
焼き魚でサケの切り身・・・我が家人たちは腹身の方は食べない。皮の色が白い方は脂っこくて嫌いなのだそうだ。仕方がないので私が食べている。年金生活者としては、昼飯のおかずなどで実に有り難い。あつあつのご飯で食べたり、カリカリの皮などは晩酌のつまみにピッタシです。 裏の畑の胡瓜も二日も採らないでいると、今日は1尺弱くらいにのが1本有った。日頃は縦四ツ割りで1寸ほどの長さに切りそろえるのですが、今夜はスライスにした。ボールで「浅漬けのもと」をからめて貯蔵用のビニール袋でもみもみ。丸秘必殺料理人!、むかし山登りに行った時コンビニで買ったつゆいりの浅漬けをザックに入れて昼飯の時に酸っぱくて往生したことを思い出した。「きょうのひとコマ」百合 すこし貧弱な感じです・・・今年になって球根を買ったのだからこの程度でしょうか。