栗のオペラのレッスン×2♪(*^-^*)v
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室”OSUSOWAKE”です月曜日にはお友達と、生徒さまからおすすめいただいたカフェに行ってきましたお店のお名前は glay styl cafe 、水戸の渋井町にあります「雰囲気も建物も素敵 お料理もとっても美味しいんですよ~」と伺っていたので、楽しみに行きましたランチはONEメニュー、ワンプレートランチです運ばれてきたお皿には、ヘルシーなお料理が盛り沢山お野菜中心、この日のメイン()はお魚で、鮭のお料理でした一品一品お料理の説明をして下さったのですが、細かいこと、忘れました〜スープはニンジンのスープ(ニンジンの癖が全くありませんでした)、主食はベーコンとなんちゃらの(スミマセン)炊き込みご飯ベーコンと聞いて「洋風なのかな」と思いましたが、しっかり和風味でしたちなみに私は薄味派なのですが、濃すぎず、薄すぎずの絶妙な味付けでピクルスにはクミンが入っていたりと工夫されていてとっても美味しい~プレートに乗っているプチデザートは、恐らくミルクティーのゼリーだったのですが、これがまた美味しかったです添えられているスプーンも可愛いでしょ食後のドリンクはカフェラテをお願いしたらラテアート入り〜、でも何故かおじさん(笑)これがですね、コーヒーを飲むとおじさんと目が合うようで、何とも笑っちゃうのですよ飲み進むとおじさんがどんどん痩せていっちゃう~~~お友達と笑っちゃいましたランチプレートは限定20食らしいので、行かれる方は予約した方がよろしいかと思います私たちが行った日は9月30日でお値段1300円でしたが、翌日から消費税率増の影響か1500円になると張り紙が出ていましたのでお間違えなく1人でも過ごしやすそうなカウンターもありましたので、近くに行った時にはまた寄りたいな〜と思いま~すさてさて10月になったというのにまだまだ暑いですねじりじりな紫外線の中、日曜日にはIさんが、火曜日にはKさんがレッスンにお越しくださいましたご参加いただきありがとうございますレッスンメニューはお二人とも栗のオペラです「オペラ」と名前がついていることで「え難しいんじゃない」と思われがちなこちらのお菓子ですが、やってみると案外 楽~な感じで作っていただいているみたいです流れない生地でしかも薄焼きですので、均一の暑さに伸ばすが一番大変かもその後のペースト、ガナッシュ、バタークリームはちゃかちゃか進んでいきますあ、バタークリームではちょっとドキドキしますが、そうなるって分かっていれば安心ですねガナッシュの硬さは冷蔵庫を使って調節していますが、今後気温が低くなれば室温でも大丈夫かしらこの上にさらにビスキュイが乗っかります「上面にクリームを絞るの図」も撮ろうと思っていたのですが、「息をするのもはばかれる」緊張感の中、すっかり忘れました~ということで、完成作品のご紹介ですまずはIさんの作品から~続きましてKさんの作品です「デコレーションは苦手~~~」な~んて言いつつも、お二人ともとてもきれいに完成しましたそれはそれは美味しそうですクリームの厚さも均一で、お美しい仕上がり今年は栗の粒も小さ目ですし、収量も少ないのかJAへの入荷も少なめです今季中に「作る意思」があるようでしたら、早めにGETしておくことをお勧めしま~すIさん、Kさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございました11月のメニュー&日程が決まりましたら、ご連絡さしあげますねまたよろしくお願いいたしま~す