遅ればせながらのクリスマスメニューです(#^-^#)
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室"OSUSOWAKE”です1月レッスンの空き日程が 17日(水)、19日(金)の3日となっておりますご希望される方はお早めにどうぞさて時すでに「クリスマス」は遠い過去、「年末だ~」「お正月だぁ」という時期になってしまいましたが前回のブログで予告しましたので~今年の我が家のクリスマスメニューをご紹介しちゃいます(威張れるものは~ありませんが~)まずは購入した「常陸牛」何に加工したかというと~ローストビーフになり申した初ローストビーフでしたがとっても美味しく出来て感動~~~レシピアプリで「炊飯器で作るローストビーフ」が紹介されており、「これだったら失敗なさそう」と挑戦してみましたそしたら、そうしたら~~~すっごく簡単に、すっごく美味しいローストビーフが完成しましたのお肉大好きな姫もこれには大喜びタレも某ステーキ屋さんのものにそっくりで、このレシピだけでも使える~半分は冷凍したので、帰省した若に後ほど食べてもらおうと思いますそしてタルト型で焼き上がっていたこちらはシュクレ生地ではなくて練りパイ生地姫のご希望はキッシュ・ロレーヌでした~フィリングはベーコンとほうれん草のシンプルなキッシュですバターの香る生地に姫、大満足の様子「美味しい~キッシュをリクエストしてよかった~」あんまり喜ぶので、余り生地を使ってもう一台分空焼き冷蔵庫に2日間放置した甲斐あってグルテンも落ち着き、薄く伸ばしたのに焼き縮せずにきれいに焼き上がってくれました昨日焼き上げてこのまま冷凍庫行き喜ぶ姫はもちろんですが、若にも食べさせてあげたいなっとこの他はやはり姫リクエストのチキンシチュー(画像ありません)と、ベビーリーフのサラダ姫の大好きな生ハム添えベビーリーフはお皿にわそっと盛って真ん中空けるだけでリースのようになるのでなんともお手軽「ケーキはいらない」というのでデザートにアイスクリームをいただいて終了以上、今年の我が家のクリスマスメニューでした~