栗の甘露煮完成~(*^-^*)
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室”OSUSOWAKE”です先日購入した栗は~一部、無事に甘露煮になりました~我が家のお子たち、お節料理が好きで、中でも栗きんとんは大好物市販のものは栗がちょ~っとしか入っていないので、毎年手作りしています昔は甘露煮は購入して作っていましたが、国産栗の甘露煮、けっこうお高い栗ゴロゴロの栗きんとんにしようとすると、た~くさん購入することになるのでコスト高「茨城は栗がたくさん採れるんだから、手作りしちゃえばいいんじゃな~い」ってことで、ある時からは毎年この時期に甘露煮を仕込んでおります1㎏分作ったし、去年の残りもあるし甘露煮作りはこの1回で終了となりそうですさて、簡単モンブランの試作の方も、着々と進んでいますよ~底生地にどの生地使おうってことで(底生地って厚みじゃなくなっちゃった(笑))この他にもう1種類作って食べ比べ、レシピもほぼ決まりましたん今日はレッスンの流れに沿って制作、手順やかかる時間を確認最終確認のつもりだったのに、「ん~、これ省いても大丈夫そう」って、作りながらレシピを1部変更しちゃったんですよね…(これから試食なのでちょっと怖い)この変更が影響なければ~近々UPできると思いま~す月曜夜になってもUPされなかった時は…「あ、ダメだったのね…」と優しく見守ってくださいまし