姫、二十歳のお誕生日ケーキ♪
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室”OSUSOWAKE”です今月は姫のお誕生月誕生日当日は学校がありましたので、帰省したこの週末にお祝いしましたリクエストは「モンブランタルトとパイ生地で作ったキッシュ」とのことどちらも久しぶりだわ~と思いながら前日から準備を進めましたモンブランタルトは大きな渋皮煮を12個も使って仕上げは大人っぽくシックにカットすると…オウムみたいに見えてちょっと気持ち悪いタルトのダマンドの中に渋皮栗を入れて焼き上げて生クリームを薄く塗ったら渋皮栗を並べて生クリームをモリモリにしたら(姫は生クリーム命カスタードクリームが入ると嫌がります)ジェノワーズを一枚乗せてマロンクリームを絞ってパレットで整えて周囲にはカットした渋皮栗~~~美味しくないはずがないキッシュはシンプルな「キッシュ・ロレーヌ」ほうれん草とベーコン、チーズのキッシュですひっさしぶりの練りパイ生地、オーブンに入れたら…膨らみすぎなんですけどってことで少々焦りましたが、きれいに焼き上がりました(暗くて色が悪いです…)パイ生地はしっかり焼いてサックサクフィリングの火通りも完璧新しいオーブンとの相性がいいのかしら今までで一番おいしく出来た気がいたします~姫にも、そして同じく帰省した若にも大好評「美味しいね~~~」って食べてもらえるのって幸せですね~姫、二十歳のお誕生日おめでとう娘が二十歳ですって私も年を取るわけだぁ(笑)