リンツァートルテ×2 のレッスンがありました(*^-^*)
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室”OSUSOWAKE”です「秋はどこに行ったんだーーー」と叫びたいくらいの暑さが続いていますね~今日は雨が降ってそこそこ涼しかったのですが、明日はまたもや30度超えの予報35度を超えている地方もあるようですので「30度くらい…」って思われちゃうかもですが…ですが「もう本当にいい加減にして~~~」と泣きたくなってくるこの頃です「暑さ寒さも彼岸まで」この言葉を信じて明日が最後の夏日であることを祈ります~さてさて3連休の初日となる昨日、お教室にはお二人の生徒さまがお越しくださいましたご参加いただきありがとうございますお一人は何度もご参加してくださっている生徒さまで、ご自宅で作られた際はそのご報告もして下さいます8月にはお誕生日ケーキを3台も作られていて()もはや私よりもたくさんお菓子を作られているのではないかと(いや、確実に作られています)お教室で習われたお菓子をご自宅でも作っていただけて、心から嬉しく思いますこの日もお菓子を焼いてきてくださいました以前に習われた、今月のメニューにもなっているバスク・オ・マロンと、ヨーグルトを配合した生地にブルーベリーを入れたパウンドケーキ「バスク・オ・マロン、発酵バター使いました」って思わず確認しちゃいましたよ今ではお教室で発酵バターを使うことはなくなりましたが(手に入りやすい材料でレッスンすると決めたので、あとは価格の高騰もエグイ)、こちらの方がレッスンされた時は発酵バターを使っていたはず「使っていませんよ~、手に入らないし、高いし」と聞いてほっとしちゃいましただってこの日のおやつでバスク・オ・マロンもご用意していたので、「発酵バターを使われていたら、私が作ったのより確実に美味しいじゃん」と焦ったからでして焼き菓子に発酵バター、個人的には威力絶大だと思っています機会がありましたら試してみてくださいね~普通のバターで作っても、もっちろん美味しいですいただいたお菓子も美味しくいただきましたごちそうさまでした長々とした前振りとなってしまいましたこの日のレッスンメニューはリンツァートルテですこちらのお菓子はスパイスがきいているので、どちらかというと大人向けのお菓子、好き嫌いが分かれるかもしれませんが、私はだ~い好きまずはラズベリーのジャムを作りま~す以前はお鍋で煮て作っておりましたが、よりお手軽に、今回からはレンジでチンで完成ですすぐに使うことになるで氷水で冷やしてますバスク生地はバタースタート、パウンド生地と同じように仕込んでいきますが卵の分量がパウンドケーキほど多くないので、より作りやすいです完成した生地は2つに分けて、底に敷く分と、上面に絞る分余った生地はアルミケースに入れて、一緒に焼き上げます焼き上がりが冷めたら(レッスンでは時間がないので粗熱が取れたら)セルクルから抜いて溶けない粉糖でおめかしして完成ですもういっちょクラシカルな雰囲気の仕上がりで、どちらも素敵に完成しました素晴らしい~お疲れさまでした今日になって腕の筋肉痛は出ていないかしらご家族と美味しく召し上がれていますようにこの度はレッスンにご参加いただきありがとうございましたお話の途中でたびたび席を立ってごめんなさいねゆっくりお話をしたかったのですが、オーブンの火加減が気になってしまいましてでもお勧めしてくださったお店、今度ゆっくり行ってみようと思います情報ありがとうございました気になるメニューがございましたらまた是非ご参加くださいませお待ちしていま~す