2018年9~10月のレッスンメニュー~ケーク・オ・マロン♪
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です涼しくなったと思ったのに暑さがぶり返し、またまたエアコンのお世話になる日常に戻ってしまいました…この暑い中、秋のメニューを言うのもなんですが…来期のメニューをご案内させていただきます2018年9~10月のメニュー~スペシャルのコース<ケーク・オ・マロン>どど~んと載せたこちらのお菓子、これからの時期ならではの半生菓子ですこのままだと…なんのお菓子かわからないので~早速の断面図こ~んな感じになっております底生地はお手軽にシュトロイゼル生地でタルト生地のように寝かせたり伸ばす手間がないので、とても簡単、気軽に作れます今回のシュトロイゼルはしっとりではなくカリカリの食感全体がしっとりしたケーキの中で、いい感じのアクセントになっていると思います一番分厚い生地はアーモンドの生地、どっしりですがあまり重くなりすぎなよう、配合に一工夫アーモンド生地の上にはたっぷりの渋皮煮を乗せて焼き上げますこのままでも美味しく召し上がっていただけますが、今回はここからさらに~栗の風味&見た目をUP焼き上がった上面にマロンクリームを塗って、最後にダクワーズを乗せて仕上げますマロンクリームは当教室ではお馴染み、茹で栗から作っていただくクリームです生の栗を剥く手間がないので、これまた気軽に作れます(ただし~フードプロセッサーがないとかなり大変になっちゃうかと)作ったものを冷凍もできますので、頻繁に作るのであれば一気に作って冷凍しておくと、より気楽に作れますよんふんわりとしたダクワーズ、ねっとりとしたマロンクリーム、そしてしっとりとしたアーモンド生地にカリカリのシュトロイゼル色々な食感の楽しい、贅沢なお菓子です甘ったるくならぬよう、酸味のあるラズベリージャムを薄~く仕込んで15×15cmの角セルクルで仕上げていただきますので、かなり大きい~でもご心配なく冷凍保存もできますし、半分にカットすれば~プレゼントにぴったりなサイズですそして持ち運びもしやすい「15×15cmのセルクルなんて持ってないよ~」という方もご安心をこちらのケーキ1台で12cmの丸セルクル2台分ですレシピに記載の分量を全部半分にして、12cmセルクルで作っていただけますこの秋はたくさん作ってお友達にプレゼントしまくる、な~んていかがでしょうお持ち帰りは15×15cmの角セルクル1台分です講習料金: 4000円(入会金はいただいておりません)所要時間: 3~4時間(お時間には余裕を持ってお越し下さい)募集人数: 各回2名様まで持ち物: エプロン、筆記用具、お菓子を入れる箱やタッパー等、保冷材難易度: 中~上級クラスですキャンセル時: 3日前までにご連絡いただければです。 それ以降のキャンセルは、材料等の準備がございますので、キャンセル料として前日までは講習料の半額、当日は全額をいただきます焼きあがるまでのお時間は、こちらでご用意したお茶菓子を召し上がりながらお待ちくださいませレッスン日程は別ページにUPしますお申し込み・お問い合わせはレッスン日程ページよりお進みくださいレッスン日程はこちら☆をクリックしてご確認くださいねそれではお問い合わせ・お申し込をお待ちしておりますその他の2018年9~10月にレッスン可能なお教室メニューのご案内です過去メニューのコースの ハロウィン はこちらから(現在未リンクです)どうぞ最後までご覧いただきありがとうございました