お気に入りの鯛のヅケ炙りと揚げワンタン
皆様、ご訪問ありがとうございます今日は久しぶりに実家へ行きました家から近いので、姫が幼稚園の時は幼稚園の帰りにしょっちゅう寄っていたのですが小学校に上がってからは前ほど頻繁には行けなくなっていました。実家の両親としては孫付きで来てもらいたかったのでしょうが今回は我慢してもらって、子供達が学校に行っている間に私一人で行きました他愛もないことをしゃべったり、友達には言えない愚痴を聞いてもらったりして気分もすっきり本当に、親という存在はありがたいものですさて、今日の晩御飯は、昨日捌いておいたチコダイ以前のようにヅケ炙り丼にしようと思いましたが、たれに漬けている時間が短すぎたらしく味が薄そうだったのでお刺身感覚でいただくことにしました今日は忘れず青物を乗せて白髪ねぎと紫蘇の千切りを乗せました。「彩のため」という理由で乗せたのですが、食べてビックリ!!!一緒に食べると美味しい~「刺身が新鮮で美味しいから♪」と今まで無下にしてしまいましたが、今更ながら薬味の大切さに気づいたのでしたもう一品は冷凍庫を占領している好々亭さんの海老ワンタンを揚げて。私がパセリ好きなのでパセリもさっと素揚げにしていますパセリを油に入れるとき「ジュワっ!」と空飛ぶウ○トラマンみたいな音が!!!ビビリました~ビビっている間に少し焦がしちゃいましたワンタンのお味は皮はパリパリ、海老もぷりぷりしていて美味しかったです。24個揚げたのですがパパはもっと欲しそうでした・・・あとは昨日残っていたカナガシラを入れたお吸い物。昨日の教訓を生かして骨をはずして小骨は毛抜きで抜いて、皮もとって入れました。筒切りにして入れようと切ってしまっていたのでとっても面倒くさかったです~でも苦労の甲斐あって今日のご飯は皆大満足家族揃って「美味しい~」と食べられた嬉しい食卓となりましたさてさて明日はついに若の陸上記録会お弁当持ちで6:15に家を出ます若、頑張れ~、母さんも頑張ってお弁当作るぞ~!