午前と午後で♪桜餡のチーズケーキ&フロランタン♪
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です我が家の若が家を出て早2週間…初めの頃は「鶏肉って冷凍できるの」「お皿割っちゃったんだけどどうしよう…」「出汁300gって書いてあるんだけど…この箱58gしか入っていないんだよね…」(出汁ってのは粉末出汁のgじゃないのよ~~~)などなどなかなかに楽しませてくれる電話を1日1回はかけてきたのですが大学が始まってからは…ほぼ無しこちらとしてはご飯何食べてるの~とか履修科目の選択は大丈夫なの~とかサークルはどうするの~とかとか色々話を聞きたいのに、若は一々報告する気はないようで「これが親離れ、子離れってものなのね」とは思うものの、やっぱり寂しいぞ~~~いやいや、早くこの状況に慣れなくっちゃねさてさて今日は午前・午後のWレッスンでしたまずは午前の部にお越し下さったのは常陸大宮のKさんですいつもご参加いただきありがとうございますレッスンメニューは桜餡のチーズケーキですチーズケーキ全般に言えることですが、こちらのケーキはとっても簡単底に敷くビスキュイの混ぜ過ぎさえ気を付けていただければ、ほぼ成功間違い無しあ、あとはチーズ生地のメレンゲの硬さもお気をつけてまずはビスキュイを仕込んで焼いて~ うん、ふんわり美味しそうに焼けましたね続いてチーズ生地を流して、桜の花弁を飾って焼き上げますこれは焼き上げ前桜花は無くても良いのですが、見た目・味共にアクセントになるので手に入る時にはご用意いただけるとよろしいかと完成作品は~ ばっちりい~い感じに焼き上がりました桜餡が無くなりましたら茹で小豆でも是非作ってみて下さいねお疲れ様でしたそして午後の部にお越し下さったのは、はじめましてのKさんはじめましてご参加ありがとうございます~以前にもお問い合わせいただいたのですが、その時は条件が合わず…こうしてまたお申し込みいただけて嬉しいですレッスンメニューは、フロランタン、Kさん大好きなお菓子だそうですお教室のフロランタン、お口に合うかな~と心配していたのですがおやつに召し上がった際に「美味しい」のお声をいただきました~良かったさて、こちらも焼き上げ前の画像をば焼く前はベージュ色のフロランタン、焼き上げると香ばしく色づきますよんKさんはスティック状にカットするのがご希望で細くカットするのはちょっぴり難しいのですが、手早く作業していただき綺麗にカットできましたお見事(ピンボケでごめんなさい)この後ラッピングして~おっとな~な雰囲気のフロランタンの完成ですとっても美味しそうに出来上がりました焼き菓子がとにかく大好きなKさん、しっかり焼きこんだ焼き菓子って本当に美味しいですよねシンプルな材料だけに素材の違いが味に直結しますので「より美味しいもの」をお求めの際には材料にもこだわることをお勧めしま~すお疲れ様でしたお二人とも、本日はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございましたお好みに合うメニューがございましたら是非またご参加くださいお待ちしています<本日のおやつ>・紅茶のケーキ・桜餡or小豆のチーズケーキ(画像は小豆のチーズケーキです)・フロランタン でした