ガトー・ポムのレッスンで~す♪(*^-^*)♪
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です先週末はレシピのチェックを行いました2年前にオーブンを買い換えてからまだ焼成を確認していなかったレシピまずは今月の過去メニューのシュー…とりあえず皮火の当たり具合によって形はさまざまになりますが、G~OOD、良い出来です焼成後は冷凍保存、翌日解凍してクリーム詰めて、今日と明日のレッスンのおやつに続きましては簡単メニューのフィナンシェなんですが…生地の仕込みと焼成温度がここのところ気になっていたのでその検証をばお味はプレーンに+ラズベリーお初の舟型で焼いたせいもあるのでしょうがばっちり~いや~この日は気分が(機嫌が)良かったです「助かった~~~」とは子供たちの言ワタクシ、お菓子作りがうまくいかないと不機嫌になりますのでこの一言につながった次第でありますさてさて本日レッスンにお越し下さったのは水戸市のMさんです今日もご参加いただきありがとうございま~すレッスンメニューはガトー・ポムです今回のブリゼ生地はボードの上で粉とバターをひたすらみじん切りリンゴも3~4個剥いていただきます~なので包丁遣いがキモな~んて大げさなことは無いですがやっぱり慣れていればそれだけ気楽に取り組めますよねMさんは優秀な主婦ですので、みじん切りも皮剥きもすいすい~っと皮剥きしたリンゴはキャラメルに絡めて軽く煮て「このままでも美味しそうですね~~~」はい~半煮え状態ですが、このままいただいても美味しいので、乗せきれなかった時はお茶の時間にいただきましょう~~~あら今日は(小さいですが)4個使ったのに全部乗っちゃいましたよんなのでお茶の時間の分は無し~リンゴ盛り盛りですが、じっくり焼き上げると焼き縮みますのでご心配なく味がぎゅ~っと濃縮されます~焼き上がりましたよこれは焼き上がり後、少しさめた状態のものです焼き上がり直後は膨らんでいたリンゴが冷めるにしたがって縮んでいきますブリゼ生地はリンゴが膨らんだ状態で焼き固まるので、リンゴとブリゼ生地の間に空間が出来て、面白い表情に焼き上がるんです 「生地がフリルみたいで可愛いですね~」焼き菓子好きのMさんにも(見た目は)気に入っていただけたご様子お味の方もお好みに合いますようにお疲れさまでしたMさん、本日はレッスンにお越しいただきありがとうございましたご自宅での型抜き&カットは成功しましたでしょうか次回は今月末にキャラメル・シューのレッスンですねこちらも見極めさえ覚えていただければ気軽に作れるお菓子ですので、お楽しみに~<本日のおやつ>・キャラメル・シュー・切り株ケーキ(ベリーバージョン)・フィナンシェ・ラズベリー・キャロット・ケーキ・バトン・マレショー でした11月のレッスンにたくさんのお申し込みをいただきありがとうございました全日程、ご予約をいただきましたので締め切らせていただきます12月のメニューおよび日程につきましては11月の中旬頃にUP予定ですどうぞよろしくお願いいたします