桃のティラミスのレッスンでした(#^-^#)
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です今日は雨降りの一日ですねこんな日はな~んにもやらずに、雨の音を聞いて風流を感じる…と、いきたいところですがそうも言っていられず朝からお菓子作りに励んでおります余っていた卵白でフィナンシェ焼いたり明日のレッスンのためのおやつを作ったり週末にご注文を受けているお誕生日ケーキのデコレーションアイテムを作ったり…冷凍庫に仕込んでおいたアントルメにナパージュかけたりとまあ、バタバタとあとは焼き上げたサブレにアイシングでデコるかどうか…考え中であります(なんたって主婦には「お夕飯の準備」ってものがありますからね)さてさて昨日は「桃のティラミス」のレッスンでしたお越し下さったのはひたちなか市のNさんですご参加いただきありがとうございますNさんはお菓子作り大好きな、と~っても手慣れた方です今回のレッスンでも、皆さん「桃のバラ作り」で苦戦されるのですがNさんは「こういうの好きです~」って喜んで作業されていました「バラ作り」は絶対お上手だと思っていたんですよね~ 「花弁の動きが…」と細かいところまで気を配って下さったので、素晴らしいクオリティに仕上がりましたすごく綺麗に、そして美味しそうに出来上がりましたねそれからこちらのチーズサブレのレッスンも前回(と言ってもかなり前ですが)私が計量ミスをしてしまいましたのでそのお詫び講習です「前のも美味しかったですよ~層が出来てて」前回はバターの量を多く入れ過ぎましたので、さくさくパイのような仕上がりになりました今回はパイよりもサブレに近いブリゼ生地今回と前回のバターの量・食感を参考に、ご自分のお好みに合うように調整されてもいいと思いますよ~是非頑張って下さいましちなみに「チーズサブレ計量ミス」はもうお一方いらっしゃいました水戸市のKさん、次回のレッスンで復習させていただきますね~~~Nさん、この度はレッスンにご参加いただきありがとうございました次回は来週ですね(笑)おやつを一新してお待ちしていま~す<本日のおやつ>・レモンのシブースト・桃のティラミス・ガトー・ド・クロワッサン・クラムパイ・ムッシュ でしたただいま7月のレッスンのご予約を受け付けております7月:スペシャルのコースのレモンのシブーストはこちらからどうぞ