久しぶりにラング・ド・シャのレッスンも♪
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です私事ではありますが、我が家の若は高校3年生、そう、受験生なんですね~そんな若との一昨日の夜の会話「…明日遅くなるかもしれないから…」「なんで」「…学校でちょっと勉強してこようかと思って一斉考査も近いし。」母内心「やった~~~やっとその気になてくれたのね~」と小躍りしたい気分でも冷静に「ふ~んそれじゃ、おにぎり作ってあげようかお腹すくでしょ」って言ってみたら「そういうのやめてくれないプレッシャーになるから」ですって。…おにぎり一つにどれだけの期待を感じるんだかまあ、プレッシャーになるなら作りませんけど結局いつもよりは遅く、でも全然早い時間に帰宅「学校の図書館行ったんだけど2年の女子がうるさくてさ~」…焦らず、焦らず、徐々に勉強の習慣が付くといいな~と、見守りたい母(希望)なのでした()さてさて今日のレッスンにお越し下さったのは焼き菓子大好き、でも近頃は生菓子にも積極的に挑戦されている水戸市のMさんですいらっしゃいませ~いつもありがとうございます今日もやる気満々のW受講、レッスンメニューはバナナッツロールとラング・ド・シャクッキーです今日はまずはバナナッツロールを仕上げていただき、その後ラング・ド・シャに取りかかっていただくというスケジュールロール生地はとにかくメレンゲの泡を大切に大切に…Mさん、混ぜ方かなり上手ですよ~絞り袋に入れて斜めに天板に絞りだします生地が膨らむのでちょ~っぴりだけ隙間を空けてね表面がべたつかないように、焼きはちょっと強めです奥ではプラリネ刻みに奮闘されているMさん、おうちではフードプロセッサーで一気に刻んじゃってもいいですよ~巻く前のバナナが乗った状態を撮影しようと思っていたのに、説明に夢中で忘れましたいつもこのタイミングの写真がありません~次回に乞う、ご期待ですなそしてバナナッツロール、完成作品のご紹介です 箱の大きさの都合上、半分にカットしてお持ち帰りです断面も美しく仕上がりましたね~とっても美味しそう素晴らしい出来栄えですよ続いてのラング・ド・シャは、生地は混ぜるだけの簡単クッキーず~っとボウルの中でホイッパーで混ぜ混ぜするだけで出来ちゃいます…が、大変なのはここから絞り袋に入れて、細く絞り出しますよ~さあ、頑張って絞ること天板2枚と半分焼きも「時間まで待っていればOK」ではなく、途中からはオーブンに付きっきりで焼け具合をチェックしますそして湿気やすいのでさっさとしまって~~~はいジャムの瓶に3瓶分完成です~「いっぱい出来ましたね~しばらくおやつには困らなそう」とMさんはおっしゃっていましたが、なんたってとっても軽いラング・ド・シャ、1枚、また1枚…と手が止まらずに、結構早く無くなっちゃうと思いますよ2品無事に完成ですお疲れ様でした画像には写っていませんが、Mさんにもバームクーヘンをご試食いただきましたみっちりしっかりしたタイプがお好みらしく、「これ好みです~」とご好評をいただきました皆が皆、ふんわりタイプがお好きとは限らないのですね桃のムースも「さっぱりしていて美味しいですこれからの季節にピッタリですね」と言っていただけました確かに桃って夏の果物ですものね9月のメニューにどうかな…と考えていたのですが、レシピだけ作っておいて来年の夏メニューにしましょうか(考え中)話変わって、私が1人で東京まで車で出掛けていくのを知ったMさん、「私も1人で行動できるようになりたい」って、ご主人を送りがてら、お嬢様と那須までご旅行に出かけたられたそうです途中道を間違ってしまって大分遠回りになってしまったようですが…でも結果オーライちゃ~んと到着できたなら迷ったこともまた楽しい旅の思い出私も久々に那須に行きたくなっちゃったな~どうぶつ王国で、姫の大好きなカピバラの赤ちゃんが生まれたようなので姫の部活が落ち着いたら一緒に出かけましょうかMさん、本日はレッスンにお越しいただきましてありがとうございましたあまりお一人で出かけられると、ご主人が寂しい思いをされるかもしれませんのでほどほどに次回のご予約もいただきありがとうございます7月中旬、きっとかなり気温も上がってくると思いますので爽やかヨーグルトとマンゴーのアントルメはぴったりだと思いますよ来月またお会いするのを楽しみにしています6月~7月のお教室メニューのご案内です一緒に頑張りましょうのコースのバナナッツ・ロールはこちらからスペシャルのコースのヨーグルトとマンゴーのアントルメはこちらからどうぞ