今週のスタートは~モンブラン×2!!!
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です先日若のお弁当にお箸を入れ忘れまして~出て行ったあとに気が付いてメールをしたら…授業中…電源を切っていなかったらしく、没収となってしまいました…没収される時に「メールの内容見ていいですか」と許可を受けてチェックしたら「ごめんお弁当にお箸入れ忘れた」の文字。「2重にショックだったよ~」と帰宅した若に言われてしまいました…さてさて先週から今週初めにかけての3連休、最終日の11日にレッスンがありましたお越し下さったのは、ひたちなか市からお越しのNさんとOさん以前にもお二人ご一緒にレッスンになったことがありましたので今回は2回目のお顔合わせですお二人ともありがとうございますメニューはモンブラン、お二人とも楽しみにいらして下さいましたNさんはこの季節になると、毎年ご近所から生栗や渋皮煮などをいただくそうです加工品がいただけるなんて、羨ましいわ~まずは底生地のパート・ブリゼからフードプロセッサーを使ってしまうので、生地作りはいつもながらあっという間寝かした後の、フォンサージュ(敷き込み)が今回のレッスンの第一の難関伸ばす時には下にくっつかないように気を付けてね「うすくなっちゃった~」「今回のはやりやすい」などなど、ドキドキしながら、でも敷き込む時には無口になって集中ですフォンサージュできたら空焼きしますさてさて、焼き縮みは…オールナッシング~(こんな英語あるのかしら)お二人ともお上手ですこれにクレーム・ダマンドを入れて更に焼きます…で、焼き上がりの画像は…ナッシング~ごめんなさいあろうことか、いきなりの完成写真で失礼いたしますまずはNさんの作品ですくるくるモンブラン口金の絞りがとっても綺麗しっかり中心を押さえていて、傾く心配がこれまたナッシング~な出来栄えです続きましてOさんの作品「絞りはほとんどやったことがありません~」とのお話でしたが、それにしてはとっても綺麗コツもどんどん掴まれたようで、後半ほど素晴らしい仕上がりになりました余ったクリームをラップに絞りだす時も真剣に練習絞りの際の指の使い方をお教えして「そうか~これだと楽に絞れますね」と、喜んでいただけましたひとつでも「今日はこれが分かった」と思っていただけることがあると私もとっても嬉しいですさて、おやつの時間は…「いっぱい食べられますか~」「大丈夫です」「お昼減らしてきました」との頼もしいお返事に、この3品をご用意いたしましたチョコレートとオレンジのタルト、キャラメル・シブースト、それから11月メニューのポテリンゴ「チョコレートのタルトはチョコ好きにはたまりませんね~」「さつまいものお菓子って聞いて想像していたのと違うお洒落で美味しい~」と嬉しいご感想をいただきましたNさんからはポテリンゴのレッスンUP当日にお申込みいただきましたよ~ありがとうございますご試食いただいた時より、もっと美味しくなっていますからねご期待下さいお持ち帰りにと箱をご用意いただいて、何気な~く見ていたら…Oさんの箱の中敷きが…区切られてる「ひょっとして手作りですか」「丸いのしかなかったので、ちょっと作ってみました」「作ってみました」って…めちゃめちゃすごいんですけど…これですよ~びっくりじゃないですか~皆様、お持ち帰りは色々と工夫されていて今回のように感心させられることも度々私の秘かな楽しみとなっているのです…Nさん、Oさん、この度はお忙しい中、お時間を作ってレッスンにご参加いただきましてありがとうございましたお二人のお話、とっても楽しくて座ってずっと聞いていたいくらいでしたよまたお会いできる日を楽しみにしております11月のお教室メニューのご案内です一緒に頑張りましょうのコースその1のポテリンゴはこちらから一緒に頑張りましょうのコースその2のホワイトチョコチーズケーキはこちらから(工事中です)どうぞ