滑らか生地の「いちごのスフレロール」のレッスン♪
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室"OSUSOWAKE”です今日から3月3月に入ると「もう春」という気分になりますね春を感じると、和菓子を作りたくなりますでも今年は餡を使ったお菓子でも和菓子ではなく~ロールケーキを作りました(画像は冷凍直前ラップで包まれてこの後冷凍庫行きです)過去メニューでご案内している、桜ろうるです生地とクリーム、それにトッピングに桜あんを使用しています洋菓子なんだけどほんのり和を感じる味わいの…ちょっと変わったロールケーキです美味しいですよ~和を感じるお菓子と言えば、こんなのも作りましたよん懐かしの~たまごぼうろ右側は桜葉パウダーを入れてほんのり塩味の桜風味、左側はいちごパウダーを入れてイチゴ味桜の方は味は良かったのですが、生地が柔らかすぎて平らになってしまっていちごの方は形は良かったのですが、色が濃く付きすぎました食べ終わったらリベンジ致しま~すさてさて2月最後の昨日、雨の中レッスンにお越しくださったのはFさんですご参加いただきありがとうございますレッスンメニューはいちごのスフレロールレシピ説明の段階で「こんな作り方初めて」実際の作業中も「難しい~~~」とおっしゃっていたFさん、でも焼き上がりは完璧でしたよ指導に熱が入りすぎて、落ち込ませてしまってすみませんでした「コツとポイントがたくさん分かった」とご理解いただけてとても嬉しいですレッスンでは初めてなのですから「難しい」と感じて当たり前ご理解いただいた「コツとポイント」をご自宅で作られる時に生かしてくださいね巻く時にもコツがありましたFさん、上手に出来ていましたね完成作品は~余ったクリームを今回も側面に詰め込んだので中心のいちごが見えませぬ~見るのも使うのも初めての形の口金での絞り、頑張りましたトレーに乗らなかった分は小さな箱に入れてお持ち帰り断面を見ると、きれいに巻けたのが良く分かりますね美味しそうに出来上がりましたお疲れさまでしたFさん、この度はお足元の悪い中レッスンにご参加いただきありがとうございました気になるメニューがございましたらまた是非ご参加くださいねお待ちしていま~す