レモンのシブーストの最終レッスンと夏♪シフォン(*^-^*)
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室"OSUSOWAKE”です今日は明日から始まる「黄門まつり」の前夜祭で、千波湖で花火大会があります「千波湖の花火大会」は、水戸市民にとてもなじみのある花火大会小さい時は見える道路まで出て、遠くに見える花火に歓喜したものでした時代が変われば…と言いますか、住むところが変われば現在は「あ~、花火大会ね道路混むなぁ…夕方からは車では出かけられないね~」と、「楽しみ」とは程遠い状態に偕楽園の梅の時期もそうなのですが、あまりに近いとかえって見に行かないっていう…ありますよねかくして私は今年も、大きな花火の音を聞きながらお風呂に入るのでした(予定です(笑))さて、今日のお昼は母が前々から「スシロ-に行きたい」と熱望しておりましたので付き合って出かける前にココナッツサブレなんぞ焼いてみましたココナッツ=夏ですね~サクサクと軽い歯触りですこちらは生徒さまのおやつ用に以前にアントルメでレッスンした「ルージュ」の組み立てを変えただけアントルメに仕立てた時は中央に仕込んだ「パレ・ルージュ(ベリーのゼリー)」を底に入れ、その後ムースグラッサージュと重ねましたこっくりとしたチーズの風味もベリーの酸味で暑い時期でも美味しくいただけますお試しあれ~さてさて今週の水曜と木曜のレッスンのご紹介をいたします水曜にはAさんが、木曜にはKさんがお越しくださいましたなんとこのお二人、そろって今期の3メニューを全て受講された生徒さまありがとうございますまずは水曜日のレッスンから、メニューはレモンのシブースト、この日が最終のレッスンでした最終レッスンの方にはいつも「有終の美を飾ってくださいね~」とプレッシャーを与えるワタクシこの日も同じように言うも…Aさん反応ナッシング「無視しないで下さいよ~」との私の催促()に「え~~~そんな~~~有終の美だなんて~…って、こういうの苦手ですから」って、バッサリまぁ、それだけお教室に馴染んで下さっている、ということです慣れたレッスンでもメモはしっかりなAさんですこの日も猛暑の予想でしたので、セルクルご持参で高さが45㎜のセルクルでしたので、ムースの余りがいつもよりちょっと多めです(教室のセルクルは50mmです)ゴージャスな金トレーでケーキが映えますねきれいに完成しましたお疲れさまでした翌木曜日のKさんのレッスンは、夏シフォンお菓子やパンを普段から作られるKさん、丁寧な作業なので安心して見ていられますシフォン生地はカップにこのくらいの量しか入っていないので~上手に出来ても焼き上がりはこのくらい、カップに八分目ですクリームを絞り込んで上面を飾って完成~最後は簡易ラッピング色とりどりのタイがかわゆい上手に出来ましたよ~お疲れさまでしたAさんからはなんと~冷やしぜんざい、いただいちゃいました~~~あんこ大好き、粒々大好き~~~冷蔵庫で冷やしたのに、もったいなくて(笑)まだいただいていません時間のある時に、しみじみ~と味わわせていただきますねKさんからは、と~っても美味しい手作りパンをいただいたのですが(プロレベルだと思います)画像NGとのことで載せられなくて~残念いつの日か、許可をいただいてご紹介したいと思いま~すごちそうさまでしたAさん、Kさん、この度はお暑い中、そして今期は3回にわたりレッスンにお越しいただきありがとうございました秋にまた是非、お会いしましょうお待ちしています