木曜日はマカロンのレッスンを二人で♪
皆さま、ご訪問ありがとうございますお菓子教室"OSUSOWAKE”です本日2回目のブログです今日は土曜日、水戸バー・バル・バールに参加する日です「参加」と言いましても、早い話が「4件選んで飲み歩く」ということなのですが以前にも書きましたがこちらの企画、普段いかないお店に行けるのでとても楽しいんです回らないお寿司屋さんとか~おしゃれなバーとかいざ行くとなったら「服装ちゃんとしなきゃかな~」と気にしなくちゃいけないようなお店も、この日は企画参加者がたくさん来店しているので気楽に行けるのも魅力です今後のために、お気に入りのお店を見つける機会にもなりますしね今回はどの辺のお店を回るのかしら楽しみですこちらは先日生徒さまからいただいたサツマイモを使った一品、ポテリンゴこの時期になるとどこのご家庭でも「いただきもののサツマイモ」の多いここ茨城ですので、このお菓子のレッスンにはたくさんの方がご参加・そしてその後も季節になると作ってくださる方が多いお菓子です紅玉を使ったので、リンゴはきれいなピンク色小さいながらもボリュームのあるお菓子ですよさてさて木曜日のレッスンのご報告をいたしますお越しくださったのはサツマイモをくださったHさん母娘さんですこの日も焼き芋をご持参くださって~いつもごちそうさまですレッスンメニューは マカロン2種お教室に通い始めたきっかけが「マカロンを受講したい」との思いからでしたので、ず~~~っと楽しみにしてくださっていたメニューですお友達とご一緒の場合は同じ種類を選んでいただくのですが、ご家族ですので…すべて異なるフレーバーで承りましたなんちゃってバタークリームのラズベリーにラム酒を利かせた大人味のショコラ抹茶はホワイトチョコのガナッシュをサンド最後の1種類は「お任せで」ということで黄色いコック、なんちゃってバタークリームの柚子ですどのコックもきれいに焼き上がっていますよね~思ったよりも簡単で、作りやすいでしょうさて、全4色、完成作品の公開です全部で50個近く出来ました4色詰め合わせるととてもきれい「全部食べたい~」と主張するAちゃんをよそに、お母さまはお裾分けの準備ですお母さまの生地の見極めはバッチリ、そしてAちゃんの絞りも完璧お二人で作ればまたすぐに大量生産可能と思いますので、Aちゃん、無くなっちゃってもきっと心配いりませんよHさん、Aちゃん、この度はレッスンにご参加いただきありがとうございました作られたお菓子やパンのお話、楽しみにしています是非またお越しくださいませ