タルトのレッスンが始まりました(*^-^*)
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です近頃地味~に忙しいワタクシです忙しいというのともちょっと違うような…ちょこ~っとずつ入っている予定に、閉塞感が増す日々とでも言いましょうか山奥にでも籠って、のんびり・ぼ~っと温泉にでも入っていたいです近頃お天気が悪いのでその影響大なのだと思います今年の秋雨長すぎGive me sunshine,please文法・単語の間違いは指摘しないでくださいまし…さてさて今週月曜日からタルトのレッスンが始まっております初回のレッスンにご参加下さったのはYさんです今月もありがとうございます日立にてパン教室をされていらっしゃるYさん、今日もお土産にたくさんの手作りパンを持って来て下さいました~ベーグルとチーズのパンにはプルーンのピュレを練り込んであるそうですおやつの時間にベーグルをいただきましたが、さらにプルーンピュレが巻き込んであってとぉ~~~っても美味しいめちゃめちゃ好みの味でした他のパンも少しずつ楽しませていただいておりますYさん、お気遣いありがとうございましたさて、今月のレッスンではタルトのフィリングに「杏」か「プルーン」を選んでいただいていますYさんは「杏」をご選択一晩水に浸しておいたドライの杏を、他の材料と煮ていきましたよ~レシピ通りだと水が足りなくなってしまいましたので途中で追加して焦がさないようにご注意くださいね意外にもタルト生地に苦手感を持っていらしたYさん細かいことを気にし過ぎず、もっと気軽に何度も作ってみてください「タルトって簡単だった~」と、きっと思っていただけると思いますよ~焼き上がったら最後の仕上げをしますプルーンのタルトはライン状に粉糖を振って黒のピックでシックに仕上げた画像を載せましたが杏の方はもっと可愛らしくこ~んな感じに仕上げていただきました カワユイでしょうきれいな焼き色、敷き込みもお上手で美味しく焼き上がりましたYさん、この度はお忙しい中レッスンにご参加いただきありがとうございましたお忙しいとは思いますが、時には「自分を甘やかす日」を作って、心身ともに養生して下さいね来月は…無理のない範囲でご検討下さいそれではまたお会いしましょう~<本日のおやつ>・かぼちゃのシャルロット・杏&プルーンのタルト・クランベリーとココナッツのフィナンシェ でした