初参加の生徒さまも~ショコラ・バナーヌ♪
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUOWAKE”です先週のOFFの日に、生徒さんお勧めのお店に行ってきましたひたちなか市の「ファーマーズキッチン」さんですお野菜たっぷりのワンプレートランチが主流らしく、スープかドリンクを選べます+150円で両方つけることも出来るそうなので、せっかくなので両方つけて(笑)この日のスープはキャベツのミルクスープそんなに牛乳臭くなく、キャベツの甘みが美味しいスープでしたメインは私は「お肉」をチョイス、チキンのトマト煮画像では小さく見えますが、このお皿すっごく大きいんですよ~手前中央のパンが普通の大きさの食パンを斜め半分にカットしたものなので…それで大きさをご想像いただけるかとそちらにたっぷりのお野菜と一緒にメインも盛られてきましたって言っても、このままだと見えない…どこにお肉があるかというと~左のお野菜の素揚げの裏に隠れてました~付きあってくれたお友達はお魚をチョイス、鱈だったな~生のお野菜も素揚げのものもどちらもとっても美味しくて~右上の壺の中に入っているのはスティック野菜とそのタレだけかと思いきや金時豆も入ってました右下は細~いパスタと合わせたサラダ、右の真ん中はピリ辛キュウリ、ちょっと中華を感じるお味たくさんのお野菜を、色々な食べ方・味付けで楽しませていただきましたお野菜を練り込んだ食パンとケークサレも付いてボリュームも満点食後には1/4サイズのワッフルとソルベのデザートとドリンクが付きますお腹一杯になったけど、お野菜をいっぱい食べたので罪悪感は少ないです(笑)小さいお店ですが雰囲気も良く、お友達にもとても気に入ってもらえました良いお店をご紹介いただきありがとうございましたさてさて遅ればせながら金曜日のレッスンの様子をご紹介させていただきますねお越し下さったのは初めてご参加のOさんですはじめましてありがとうございます「ず~っと楽しみにしていました」と、ご予約もUP当日に入れて下さって、期待に胸ふくらませてご参加くださいました…期待外れにならないように頑張ります~~~お菓子の基本的な用語は問題のないOさんですがメレンゲの扱いや入っているお砂糖の意味など、レッスンでは理屈も交えて進めさせていただきました理屈がわかると手順をうっかり「忘れちゃった」って事が少なくなるのですよねOさんも「知りませんでした~そうだったんですね~」新しいことを学んでいただけてホッと一安心ジョコンド生地を流す大きさはバ~ッチり型抜き後、ムース・ショコラの仕込みに移りますOさん人生初のチョコレートの乳化作業です変化の様子に「面白~い」と感動して下さいました今回のアントルメでは、ムース・バナーヌでもチョコレートの乳化作業がありますチョコレートの種類が違うので判断の基準も若干変わってくるのですがそちらもきれいに乳化できました完成作品は~ 中央のローズマリーが凛として美しいですね~とても美味しそうに完成しました初めてのご参加での工程の多いレッスン、お疲れさまでしたOさん、この度は数あるお教室の中から当教室のレッスンにご参加いただきありがとうございました職場のお仲間には喜んでいただけたかしらご興味を引くメニューがございましたらまた是非ご参加下さいねお待ちしていますお体大切にお過ごしくださいませ~<本日のおやつ>・ヨーグルトとマンゴーのアントルメ・小豆のチーズケーキ・焼きっぱなしのナッツケーキ・キャラメルバナナパウンド でした