ブランデーケーキのレッスンと~ひまわりさんのケーキ’S♪
皆様、ご訪問ありがとうございますお菓子教室“OSUSOWAKE”です「『大宮きゃべつ』が食べたいぞ~~~」ってことで出掛けてきました「べつばら処 ひまわり」さん「きゃべつ」といいましても野菜ではなく、おっきなシュークリームもともと「シュー」ってキャベツという意味ひまわりさんは常陸大宮にありますので、その地名を入れて「大宮きゃべつ」ですお店の名前のひまわりがクリームで描かれていて、美味しくって見た目にも可愛らしいクリームのたっぷり詰まったビッグシューワタクシ、こちらのお店のカスタードクリームが大好物でして…そのクリームがたっぷり詰まった断面がこちらクリームだけじゃなくてスポンジが一枚入っているのでカットしやすいんですちなみに画像の「蓋」がくっついている部分は姫に取られました…4等分にするか6等分にするか迷いましたが実はこの前に既にミルフィーユも食べていたので(そしてもちろんお夕飯も食べたので)6等分にシュー皮が厚めなので翌日でも「ふにゃん」とならずに美味しくいただけま~すなので残りは翌日の(既に今日ですが)お楽しみに(購入ご希望の方は、事前にご予約がお勧めです店頭には1~2個しか出ませんので~)この日に買ったケーキたちは他に姫お勧めの「干支」毎年新年に販売しますこの時期でもまだ売っていてラッキー白玉とわらび餅がトッピング、抹茶のムースの底には黒糖シロップを染み込ませたスポンジが隠れていたようです私も食べたかったな~手前のケーキは「フォンダンショコラ」小さめですがと~~~っても濃厚、この大きさでも大満足でしたちなみに私が食べた「いちごのミルフィーユ」、チョコが厚めに塗られたされたパイ生地に、下の層にはスポンジも入っていて、レトロ感たっぷり美味しいんだな、これが(笑)チョコが厚いのでフォークでカットは諦めて、まずは上面1枚のみ、クリームと一緒にぱくん(お行儀悪いですが手掴みで)「チョコパイ~」ってテンション上がりますそれから残りをフォークで切っていただいて「いちごチョコパイ~」ひとつで2度美味しいってところでしょうかばらばらにしないで食べてって怒られそうですが、この食べ方が一番のお気に入り…お行儀悪くて人前ではできませんがね…それからこの時期、チョコ菓子もトリュフや生チョコにも惹かれましたが…買い過ぎ禁物姫はすぐにでも食べたいようで「ママも食べる…まだ食べないの…それじゃ後にしよ~…」自分だけ先に食べちゃって、後から私が食べているのを見ているだけっていう状況は嫌なんですって運動不足の姫と二人、体重増加中で~す(きゃ~~~~~)さてさて昨日のレッスンのご報告をいたしますお越し下さったのはTさんとKさんの仲良しさん、わざわざ高萩からのご参加ですご足労いただきありがとうございます高萩からお時間かけて来て下さるのに、レッスンメニューは簡単ブランデーケーキ「往復の時間よりもレッスン時間の方が短いかも本当にいいのかしら~~~」と、かなりドキドキしながらレッスンの日を迎え、そしてドキドキだったのは私ばかりでなく、お二人も初めてのレッスンに「緊張するね~」とお話されていたとか玄関でお迎えした際には「お若いし可愛いしおしゃれだしきゃ~~~」と、ドキドキもピークでしたが気さくな人柄のお二人で、楽しくレッスンさせていただきました 「やっぱりいつもこのタイミングの写真になっちゃうな~~~」と言いつつパチリ思い切りよくシロップを塗っていくTさんと、少しずつ慎重に塗っていくKさん同じ作業でも性格が出て面白いですね~「性格反対なんですよ~」性格反対でも仲良しさん、羨ましいくらいでしたたっぷりシロップを含んだケーキを包装します完成~アルコール濃度は「強」、ご主人へのバレンタインのプレゼントにするそうですレシピに「食べごろ」の記載はありますが、アルコールピリピリがお好きでしたら翌日以降、早い時期に召し上がってくださいねTさん、Kさん、この度は遠いところわざわざレッスンにご参加いただきありがとうございました楽しんでいただけたようでとても嬉しいですキャンセルもしくは追加日程が出ましたらご連絡差し上げますねまたお会いできますように<本日のおやつ>・HINA・ゴーダのタルト・マカロン・ラズベリー&ショコラ・ブランデーケーキ でした2月中旬~3月のレッスンは満席となりましたたくさんのお申し込みをいただきましてありがとうございますレッスン受講を考えてくださっていた方、2メニュー目をご検討いただいていた生徒の皆様、お教室のキャパが小さく申し訳ありませんキャンセル待ちをご希望の方はこちらから☆ご連絡ください