基本のバゲット♪
また焼きました~、バゲット!今日のテーマは「基本のバゲットにパンチいれたらどんな?」レシピはもちろんこちら!ゆっくり発酵バゲット&リュスティック基本のバゲットは吸水62%。上級は74%。基本のバゲはパンチ無し。上級は2回。この吸水62%の生地に2回パンチ入れたらどんなだろ~~?という疑問。 全体像粉はソレドォル&グリストミルともかく扱い易い~~パンマットにベタベタくっつくことも無いし。クープも入れ易いし。ただし、入れ易いからクープが開くって訳でもなく。。。正面像 手前2個はちょっと盛り上がりもあったんだけど、奥はけっこうのっぺり。 今回のバゲットは 天使もささやき、パキパキ全体にひび割れ~♪こんな楽しいバゲットもカットすると・・・やっぱり気泡は期待出来ません。パンチ2回入れた所で、あんまり差はないかも~~。 ホシノ丹沢酵母で作る64%吸水のバゲットは軽くてサクサクッとして大好きなんですが、少しのイーストの62%ではあの軽さは出ませんだったら軽さを求めず、気泡と扱い易さの両方兼ね備えてるのは何%くらい?今度は中間くらいの70%吸水くらいのバゲット焼いてみようかなぁ。本当は2,3種類一緒に焼いて食べ比べをしたいところだけど、最近どっちかが失敗しちゃうし。。。しかーし!今週後半はバゲット修行強化期間となりそうです ランキングに参加しています バナーをクリックしてもらうとポイントになります。ポチッとクリックお願いします!いつもありがと~