バケット☆うどん
昨晩焼いたバケットはイースト!e-パン工房さんのレシピを参考に、250gの粉に対してイースト約小1/2程。って、以前からバケットの時にはイースト半分だったのだが、e-パン工房さんのレシピは、けっこうバケットに近くなる!クープも開いたし・・・。(けど、クープの色と、素生地の色が違うようにするには・・・???)イーストで焼くと、底割れもしない。時間も短い(と、いっても5時間ほどかかるのだが)これで私の理想のバケットになるのなら、あの失敗した天然酵母、きっぱり捨てられる!!!が・・・・ 断面ショー気泡が大きく出来ないのです(_ _。)・・・シュンこれじゃあ、バケットと言うより良く出来たリーンなパン。そうそう私の望んでたリーンなパンってこんな感じ~~♪でも、バケットじゃないの~~~(ノ_・、)シクシク結局・・・昨日の酵母は処分。新しく元種起しに入ったとさ~~~゚。(*^▽^*)ゞそうそう、バケットの畝型って言うのがあるんですね~~!これ、布取りした後、鉄板に移す事なく、そのままオーブンで焼成出来るという優れ物!確かにこの鉄板に移すってのが、私にとっては至難の業!これはいいかも~~!!!けど、高い!!!そして見本に作ってあるバケット、えっ~~~???って代物。ちょっと悩んでみよう・・・。昨日の夕飯用にうどんを作りました。はい、もちろんHBで。カットはパスタメーカー。かんた~~~ん!!!かき揚げは春野菜ののかき揚げよ~~♪お稲荷さんの揚げは生協の~~。コシのあるうどんは、美味しいんじゃないの~~。(いつも塩きついから、ちゃんと塩減らしたし・・・)が・・・なんとお父さん、お昼もうどんだったらしい・・・。あちゃ~~~w(☆o◎)w