パン教室に行く!
東京で、ある時会社の近くのホームメイド協会がやってる料理教室の体験会にいって、さくら餅を作りました。そのまま和菓子のクラスに入会して、あれよあれよと師範科までいっちゃって卒業、さらにセミナーも受講し、和菓子職人さんのところにいき、ベターホームにもいき、有名お料理研究家の先生のクラス2つにいき・・・とどっぶり和菓子ワールドにいっちゃったのもすべて「ホームメイド協会」が入口でした。さて、富山に来てすぐ、ホームメイド協会があるのには気づいていましたが、こちらではお料理教室にいくより、お料理教室を開催するほうが多くなっちゃってまったくいってなかったんだけど、「春の体験会1000円」を見て…いってきちゃったよ。それも「パン」と「天然酵母パン」のふたつ。貴代美ちゃんとその妹のメグといく。午前は「パン」のクラス。3人貸し切りだったわ。同じ生地でバタークッペとオレンジパンの2種類を焼きます。パンは、小麦粉にイースト、砂糖、塩、水、卵などをいれて生地をつくりますが、ホームメイドのやりかたは、粉を2回に分けて入れる独特の作り方でした。こねは、手ごね。生地をバンバンたたいてこねる方法でした。なかなかうまくやるにはコツがいる方法でしたけど、楽ちんではあります♪1次発酵ののち、2種類に分けて成型、2次発酵、焼き。途中でオレンジやらバターやらで飾り付け。焼きたてのパンはおいしかった!!!午後は「天然酵母パン」でした。こちらはホームメイド協会オリジナルの「サンリッチ酵母」というホシノ天然酵母みたいなやつをつかって作るの。卵や油脂を使わず、クルミの油脂だけで味わうおいしいパンが焼けました~!ホームメイドっていろんなオリジナルグッズも作っていて、今回は「うずまきくん」というスタンプ上の渦巻き模様を作るグッズをつかってましたぜ(^^;)けっきょく、隔週の天然酵母パン教室に通うことにしたよ~!あ~、またどっぷりはまったらどうしよう・・・・でもそんなにヒマだと困るんだよね。ちなみにパンもいろんなところでならったことがあって、ベターホーム協会のコースに1年、それから日清製粉、日本製粉のパン教室などにいきました。天然酵母でも、「山ブドウを採取して自分でつくる天然酵母」でパンを焼いたり、小麦から起こした天然酵母パンをつくったりと、マニアックなのもやりました。山ブドウから造った天然酵母が増殖して大変なことになったりもしましたわ(爆)・・・ドライで売ってる天然酵母では、ホシノ酵母や白神山地の酵母などもやってみたよ!パンのこねかたって教室によっていろいろやりかたが違うので、いろんなところで習うとおもしろいのよね!私はパンは趣味程度だけど、東京にいたときの友達でもル・コルドンブルーの本格的なパンを100万円くらいかけて習ってる人もいたし、いろんな天然酵母をつくったり、いろんな作り方を追求しる人が何人もいましたねぇ~パンも和菓子も、とんと御無沙汰してますけど、やり始めるとどんどんやってしまうのが私の悪いクセでござんす(笑)でも、お料理教室は楽しいのでハマっちゃうのよね!!!