晩酌の友、大根の佃煮!冷蔵庫で半年以上保存出来る!
冷蔵庫で半年以上保存出来る!晩酌のとも・大根の佃煮!を近所の人に教えてもらって作りましたよ。お茶うけにもなりますよ。もっとも、半年たつ前に食べてしまいまた。あんまりにも、美味しかったので・・・作り方は簡単・・・材料:1.大根2Kg(2本くらい?) 2.土生姜2~3かけら 3.梅干3~4個 4.三温糖…400g 5.醤油…250cc(濃い口がよい) 6.酢…20cc 7.塩…50g作り方1.大根が皮をむいて、縦四つ割りにして2~3ミリの厚さに、 いちょう切りにして、全体にかるく塩をまぶして一晩置く。 2.土生姜は皮をむいて千切りにしておく 3.梅干は種を取り除いて小さくほぐしておく 4.大きめの鍋に2.~5.の材料全部を入れて煮たたせる。 5.大根をしっかり搾って鍋に入れて、5~6分煮たたせる。 6.ザルに移して、汁と大根を分ける。 7.汁を鍋に戻して、半分くらいになるまで煮詰める。 トロミが出るくらいに煮るとよいでしょうね。 8.大根を鍋に戻してよく混ぜてから火を止める。 9.一時間ほどそのままにして、さめたら、大根と煮汁を分ける。 大根は密閉容器に移して冷蔵庫で保存すると、一年位持つ。 煮汁は、煮魚などに使える。1~2週間ほどで無くなってしまいました。また、作ります。よろしければ『ポチーッ』とお願いします。黒砂糖(塊状・加工黒糖)/ 沖縄産 500g 沖縄県産の原料糖と糖蜜で作られた黒砂糖です。価格 294円 (税込) 送料別 【送料無料】京都・小倉山荘の11種類20袋たっぷり銘菓お試しセットチョコあられおまけ+送料無料1,260円!■四季のあられ「をぐら山春秋」 四季があるからこそ、美しい日本の風景。ひと袋に8つの小さなあられをあしらった『をぐら山春秋』は、日本の四季をあられで表現したひと品です。お祝い・内祝い、お供え・法事にもどうぞ\420(愛食用)~\5,250(贈答用)用途・ご予算にあわせて、いろいろあります