吊るし柿(干し柿)で風邪の予防
撮影のために前栽の枝に吊るした「吊るし柿(干し柿)」c/f;写真のように、縄に吊るしたものを「吊るし柿」 竹の串に刺したものを「串柿」 両方を指して「干し柿」ということですね。 お供えや正月飾りに使われるのは、「串柿」ですね。きれいな白い粉を吹いた、干し柿が出来ています。このまま食べるには、少し硬すぎますよ。たいぞ~さんは、この干し柿をフライパンに少し油をひいて、炒めてその後、少し水を加えて煮ます。バターだと、美味しいでしょうね。その後、冷ましてから、タッパーに入れて、冷蔵庫で保管します。そして、毎日一個ずつ食べます。風邪かな?と思ったら、時間を空けてまた一個食べます。※効いたのかどうかは、分かりませんが、この冬から春にかけては、二人とも、風邪をひかなくて助かりました。よろしければ『ポチーッ』とお願いします。あんぽ柿小8個・干し柿4個・柿庵3個セット価格 3,100円 (税込3,255円) 送料別 あんぽ柿 6個価格 457円 (税込479円) 送料別 手作り干し柿(15粒入)1パック 価格 1,350円 (税込) 送料別 いわし煮干 C200g 価格 630円 (税込) 送料別 いりこ、だしじゃこはレンジで一分間ほどチンすると食べやすくなりますね。たいぞ~さんも、毎日、少しずつたべています。