気になる食材
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久しぶりに良いものが来ました。ニュージーランド産の本マグロです。250K物の極上物です。ニュージーランド産だけどインドマグロではなく、本マグロ?まれにあるそうです?それだけに貴重なマグロです。(ちょっとマニア的な話でスミマセン)珍しいのでもう一枚 産卵のために富山湾の中に入ってくるホタルイカ、通称“湾内物ホタルイカ”(そのマンマでした!)が入ってきました。これは旨いですヨ~!ついつい個人買いしてしまいました。今日はこれを肴に飲むぞ~!
2007年03月19日
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1、2、 3、久しぶりに冷凍のオススメのインドマグロが来ました。これは、尾っぽの部分の断面図です。魚体の中でも一番細い部分です。この部分だけで見質や油の乗り、味を見極め値段を決めます。と言っても使って行かないとわからないことも多々あります。さあ、このマグロは左上から三本分、良いほうから並べるとどういう順番になると思います?
2007年02月28日
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和歌山県、紀州勝浦港で水揚げされた本マグロです。(161K物)初鰹と同時期に入荷し始め、コレもまた季節を感じさせる魚だと思っています。 お客様の要望で柵取りしラップをして冷凍にする事になりました。断面は、まるで牛肉みたい。美味しそうな極上のマグロでした。
2007年01月31日
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静岡県 焼津港で水揚げされた本マグロです。256Kもの魚体の大トロの部分です。すっごく腹の厚みがあり極上の魚です。思わず、美味しいだろ~な~、と指をくわえて見つめてしまいました。
2007年01月17日
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今日は、ニューヨークで捕れた200K物の本マグロが入荷しました。質は、国産に負けない位かそれ以上の物でした。 後、89Kのバチ脂(塩釜港)や17K物の天然ブリなど大物が目一杯入荷し、売りさばくのに忙しい一日でした。 フルーツトマト(静岡県磐田産)の入荷が始まりました。最近ではフルーツトマトとなるものがいろいろ出回っていますが、僕はその中でもこのトマトが好きです。後、愛知県産の「極め」と言うトマトもかな。フルーツの意味がよ~く分かりますよ。
2006年12月19日
来ました!! 大間の本マグロです。最近ではすごく有名ですね~。(TVのおかげかな~?)「まぐろ=大間」と言うイメージの人がすごく多いです。これは魚体が200Kという代物のお腹(大トロ)の部分の断面です。 品質、脂ともに日本最高峰の内容だと思います。(赤身の旨そーなこと!!)ここまでの商品だと、売る時も気合が入り興奮しちゃいます!!これはゼッタイに食べに行ってきますヨ!
2006年12月14日
たくさんやって来ました。ふぐ君です。(写真はごく一部です)お腹もふっくらとしてきました。食べ時になってきましたよ~!はぜも大きいものが入荷するようになりました。刺し身旨いですよ~!! 100Kマグロ(塩釜港)も来ました。身質、脂ともにサイコーの内容です。やはり、お鮨で食べたいな~! ここの所、ズワイガニが毎日よく来ます。カニスキにもってこいです。いろいろ来ますが、自分自身が連日の宴会で二日酔い!!食べたい気持ちが半減してます。(情けない!!)今日も飲むぞー!
2006年12月07日
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良いマグロが来ました。身質も、脂の乗りも申し分ないです。鮨で食べたいな~! シラカワくん(2.6K)も登場!お尻から腸が出てしまっています!!でも、これが物の良い証拠と教わってきました。脂がのっている証拠です。 3K物の真鯛です。サイコーの魚ですネ!これは行く先を追掛けてでも食べたいです。寒くなりました、天候も荒れています。それでも今日も忘年会!いってきヤス!!
2006年12月02日
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今日はマグロ、三陸・塩釜港より本マグロも良いけど、バチマグロ(96キロ)でも、いい漁師が処理した魚は身質が違います!くどくなく、上品な油がのっています(鮨で食いて~!!)寒くなってきました、牡蠣うまそ~!!いろんな産地がありますが、一個人としては“浜名湖産”が好みです。色ものってきました、これから楽しみ~!!
2006年11月06日
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