火の元確認
7時過ぎにゆっくりと起きる。朝ご飯を食べてのんびり。11時過ぎにいつもの酒屋さんへ出かけた。車で30分くらい行ったところで、ハッと思う。『あれ、ガスコンロ消したっけかなぁ』今晩食べるもつの下煮をしていて、それがとっても気になってきた。ちょうど交差点を右折しようとしていた時で、相方に告白。そのままUターン。しばらく気まずい空気が流れる。30分戻って自宅に到着。結局ガスはつけたままではなかった。良かった。ちゃんと確認しよう。反省。結局いつもの酒屋さんはあきらめて、その次に行くつもりだったちょっと遠いDIYメインのホームセンターへ。その前に寄り道。ある方のHPで紹介されていた『あんきもラーメン』を食べに行った。あんきもは、細かく切ってあって塩味のスープにたくさん浮いていた。その他に白いキクラゲと細切りのチャーシュー。あとは海苔。太麺はちょっと合わないかな。ちょっと好みではなかったけれど、このお店のメインである塩味を今度食べて見よう。ホームセンターでは薪ストーブに使う断熱材を購入。地元に戻ってスーパーで買い物して帰宅。今夜はもちろんもつ煮。赤みそを主体にしてみた。お店のような味は、なかなか難しい。