ドイツのパン
今日はパンを焼いた1日に三度ごはん党の私だがときど~~~きパンが食べたくなるこれは今日で二回目ドイツの”スペルト小麦粉”使用のパンであるこのスペルト小麦粉とはミネラル(マグネシウム、リン、鉄、亜鉛)ビタミン(ナイアシン)はそれぞれ普通の小麦粉の7倍1色分で一日摂取量の約10倍以上食物繊維は約3倍また、普通小麦に不足している必須アミノ酸の一種リジンを比較的多く含むため、アミノ酸スコアも高いその他ビタミン類(E,B1,B6,葉酸)も普通小麦に比べ多いそんな小麦粉だそうであるパンの粉は千葉駅近くのおおくらまで仕入れに行く前に行ったとき社長自らが焼かれたというパンをそのときにいたお客さんに振舞ってくださったのがこのパンを知ったきっかけとなったおおくらの社長さんは実に親切いろんな知識や体験を惜しみなく教えてくださるおおくらこのパンには次の日も硬くなりにくい粉も入れているこの粉も社長に教わった存在だスペルト小麦粉とスペルト古代小麦全粒粉ほか胚芽いり前回はオーブンを二段で焼いたら上下で中のやけ具合がむらむら今回は二段にして上段のみで焼いたら上手くいった毎回同じように焼けるパン屋さんはさすがプロだ!あ・・・・言い忘れこの全粒粉のほうかなあ?いろんなものが入っているせいかちょっとすっぱいこのパンは小麦粉と全粒分の配合が75%:25%だったが配合を胚芽を多くして50:50にしたらごはんで言う酢飯のようになるそうで社長のお勧めである興味のある方はいっちょ!おつくりあれ~レシピご希望あらばコメント入れてくださいレスします結構いけます